[ݳXȲέp

差動放大器就是CML(current mode logic)嗎?

電路討論、需求、求助、經驗分享

差動放大器就是CML(current mode logic)嗎?

文章joy78um 發表於 週四 5月 28, 2015 2:03 pm

想請教各位,CML就是差動放大嗎,因為我想實踐如圖的電路,只是差動好像是上接+VCC,下接-VCC,而CML好像是上接地,下接-VCC,差動是為了要隔離雜訊,我GOOGLE收尋CML電路,很多都是大陸的文,也講的不清楚,只知道好像是高速電路,想問如果我要做圖上的電路,CML的另外一個基極腳位是要接地嗎?因為圖上他沒接東西....還是說有現成的IC可以直接使用呢?請各位給小弟指導~~謝謝
附加檔案
.png
.png (24.53 KB) 被瀏覽 6644 次
joy78um

Re: 差動放大器就是CML(current mode logic)嗎?

文章xaudio 發表於 週四 5月 28, 2015 2:32 pm

正確名稱是 emitter-coupled logic (ECL),和標準 TTL 一樣古老的邏輯系列。

http://www.worldpowersystems.com/archiv ... index.html
以上 datasheet 是 1963 出版,超過 50 年可能沒有庫存了。
xaudio

Re: 差動放大器就是CML(current mode logic)嗎?

文章Scott Wang 發表於 週四 5月 28, 2015 3:27 pm

xaudio 寫:正確名稱是 emitter-coupled logic (ECL),和標準 TTL 一樣古老的邏輯系列。

http://www.worldpowersystems.com/archiv ... index.html
以上 datasheet 是 1963 出版,超過 50 年可能沒有庫存了。

ECL有聽過,好像還有學過,CML第一次看到,也許以前看過而忘了,我目前找到的資料只說CML是簡單地顛倒的ECL,意思就是類似結構但是並不是一樣的東西,不知你是從哪裡看到說他們是一樣的?

在底下連結的網頁中間部份,原始的CML難以考據
......
有人把CML看做是簡單地顛倒的ECL

CML - Current Mode Logic - The origins of CML are more difficult to track. CML tends to be mainly a vendor implementation with less official standardization. This makes its roots more difficult to track. Some state that it predates ECL with origins at General Electric, others note that it grew out of I2L, (Injection Current Logic), or CCSL (Compatible Current-sinking logic) in the 1980s. Still others state some work in the early 1990s as its source. Many others see it as simply upside-down ECL.

LVDS, CML, ECL-differential interfaces with odd voltages.
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章xaudio 發表於 週四 5月 28, 2015 3:43 pm

上面的圖有很多沒畫出來,地也沒有顛倒的問題,ECL 本來就是負電源 (-5.2V)。

Motorola ECL 10,000 basic gate circuit diagram
xaudio

文章joy78um 發表於 週四 5月 28, 2015 7:59 pm

兩位大大
假設說如果上面接地我把他接VCC,我想應該也是可以使用吧!?
我給的那張圖有很多零件沒畫出來是嘛?
因為是PAPER上的,有些PAPER都不會把電路整個畫出來... :(
joy78um

文章xaudio 發表於 週五 5月 29, 2015 12:38 am

ECL 有幾個不同系列,通用的電源電壓是 -5.2V。
Logic family

VEE 當 GND,0V 接 VCC 也能動作,但是邏輯準位就會變成只有你自己遵循的規格。
不要想用離散元件兜 IC 電路,有一票你不認識的麻煩在等著,很難成功的。

為了自己好,提問題要說明整個輪廓,電路小節都搞不定,層級更高的規劃沒問題?
一開始沒有找到正確方法,接下來通常是永遠做不出成果的實驗!
工程師負責設,另有人防止工程師腦袋空空浪費公司資產,那種人叫 "工頭"。 :wink:
xaudio

文章joy78um 發表於 週一 6月 01, 2015 5:16 pm

xaudio大大,你說的"不要想用離散元件兜 IC 電路,有一票你不認識的麻煩在等著,很難成功的"
我有想過,有想說想買現成IC,可是這CML的網路上資訊好少,GOOGLE收尋也不知道有沒有IC可以使用
因為我自己接發現沒有預期的效果,想說想買IC試試看,只是網上找不到我想要的資訊..
joy78um

文章xaudio 發表於 週一 6月 01, 2015 8:16 pm

ECL 我也只有一點皮毛經驗而已,摸過邊的是 Motorola ECL 10K。
早期最普及的一個系列,無論如何已經是幾十年前的科技了,先考慮主流 CMOS 吧!

(1) 你要處理的信號是什麼,功能、頻率?真有如此高速的需求?
(2) ECL 10K 速度不算最快,125MHz,但肯定比自已兜的電晶體電路快很多倍。
(3) IC 不容易取得,即使找到一定不便宜,型號恐怕也很難齊全。
(4) ECL 不像 TTL 這麼高階,功能複雜一點 IC 會暴增。
(5) 無論 ECL、PECL、CML 都少不了 TTL,轉邏輯準位又要增加一堆介面 IC。
(6) 高速電路要用到多層板,IC 多電路板就大,PCB 打樣費用更高。
(7) 除非只有幾個 gate,TTL 耗電已經很可觀了,ECL 更是嚇死人,要散熱!
(8) 搞到人仰馬翻,砸大錢好像也不怎樣,平常的 74HCXX 不就有 50MHz 嗎?

7400 series

半導體在進步,看看 74HC、74AC、74VHC、74AS、74F,這些才是我認為可行的方案。
xaudio

文章joy78um 發表於 週一 6月 01, 2015 8:41 pm

謝謝大大,你的回答好清楚的,我主要是想要做pre emphasis(pre distortion)的電路並且加在LED燈,
加這種波形的用意是在於,先讓波形預失真(有凸波),讓光感測接收端能收到較準確的訊號,目的就是想要增加LED的頻寬
只是想法容易實際做卻好難.... :(
附加檔案
joy78um

文章xaudio 發表於 週一 6月 01, 2015 9:18 pm

實際做沒有那麼難,只是你想錯方向了,和邏輯 IC 無關,要設的是 driver!
C1 作用是補償 LED 接合面電容,加快 On/Off 速度,當然有更好的方法。
求救!!如何做一個高頻(要1MHz以上)的LED驅動電路

所以,知道正確方法的重要性了吧!
xaudio

文章joy78um 發表於 週一 6月 01, 2015 10:59 pm

我有先爬過文,大大說的這個方法我有試過,只是NMOS是電壓元件
所以其實G端前面加7404增大電流沒有什麼意義,
我有試過接7404跟不接7404,都是一樣的方波訊號,
我現在想做的是匹配RC的值,讓他有預失真的效果在LED上,
只是這方面的電路好像很少人摸索~~
joy78um

文章xaudio 發表於 週一 6月 01, 2015 11:48 pm

如果你認為 74HC04 沒有意義,正好錯估了這高速 driver 最關鍵的重點。
那是 74HC04 而不是 7404,Ciss 快速充放電的主角,電流只有不夠沒有太大的問題!
MCU 如 MCS-51 可能只有 0.XmA 電流,遇到 500pF 以上的 Ciss 會如何呢?

RC 補償只能搭配訊號產生的低輸出阻抗,但別忽略了實際訊源絕不會是訊號產生
除非你的用途限定實驗室環境,RC 補償必需要有一個更複雜的電壓源 driver!
xaudio

文章componentbeggar 發表於 週二 6月 02, 2015 7:14 am

可不可以說明你覺得的難處在哪? 大大們才好一針見血正確地回答你的問題!

joy78um 寫:謝謝大大,你的回答好清楚的,我主要是想要做pre emphasis(pre distortion)的電路並且加在LED燈,
加這種波形的用意是在於,先讓波形預失真(有凸波),讓光感測接收端能收到較準確的訊號,目的就是想要增加LED的頻寬
只是想法容易實際做卻好難.... :(
componentbeggar

文章joy78um 發表於 週二 6月 02, 2015 3:00 pm

xaudio大大,我沒有想到你說的這個問題,MOS 閘極電容感覺也要考慮進去!
componentbeggar大大,我的難處是,我想要用微分電路(Vin 方波,Vout 會有凸波產生),
並將這個凸波送進LED燈,讓LED有預先失真的效果出現,
只是當我在Vout加上LED後,凸波的波形就消失了,
還是說我要量測電流波形
只是電流波形我不知道怎麼用示波量出來
就是我上一篇發文問的問題,
會不會這都只是架構圖...實際上根本沒那麼簡單呢?
附加檔案
F24-05 Current shaping circu.jpg
joy78um

文章skyboat 發表於 週二 6月 02, 2015 4:27 pm

以後看到CML這類上古時期的元件,最上策就是"快逃命"先… :lol: ,Motorola 於1963年出版過一本《High-speed Switching Transistor Handbook》,書中 Chapter 8 Current Mode Circuits 似乎可去搜尋下載來看看合不合用,找不到載點我再來上傳雲端。

二極體(包括LED)常被拿來充當開關、限幅(電壓)保護、穩壓、參考電壓等等的應用,您努力的去測量它的端電壓就有點兒奇怪!您的貼圖中,瞬時最大電流會受訊號源的 Rs 所限,並聯R-C時間常值若太小的話,效果也不甚明顯不是嗎?實際的 "pre emphasis" 作用要依接收端量測到的波形為準。

要監測迴路的電流波形就在迴路中串入一顆小電阻(例如1Ω或10Ω),測其兩端電壓再換算為電流,克難做法也是有參考價值我如是想。
頭像
skyboat

下一頁

回到 DIY交流、電路討論、零件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 24 位訪客