[ݳXȲέp

關於超音波馬達驅動電路 L6384

電路討論、需求、求助、經驗分享

關於超音波馬達驅動電路 L6384

文章jkloor777 發表於 週五 5月 05, 2017 7:04 pm

各位前輩大家好!
目前遇到幾個問題想請教..
我目的在於使用L6384這顆+pwm+單相半橋式共振反流+LC諧振來實現
超音波馬達所可驅動的正負振福100v以上。
可是經過實驗後,LC諧振+壓電環本身的L、C構成所謂的LLCC的形式,在特定的共振頻下
可由輸入的方波轉為正弦波,並在單相半橋式Vdc加電壓的情況下振幅慢慢變大,但碰到一些問題令我無解
1. 正弦波最多放大到50.8V,無法在上去
2. 加入減振電路諧波成分還是沒有獲得改善
3. 是否在單相半橋式中的IRF840開關效果沒出來?

懇請前輩們不吝賜教 感謝!
加入了減振電路正弦坡諧波的成分還是很明顯

jkloor777

Re: 關於超音波馬達驅動電路 L6384

文章aki 發表於 週六 5月 06, 2017 5:32 am

你可以參閱 L6384 的 AN1229 檔案,或許有幫助喔 !
aki

文章xaudio 發表於 週二 5月 09, 2017 8:26 am

內容相同,標題不同還是一帖多發,更凸顯鑽漏洞的心態:
viewtopic.php?f=4&t=7175

你認為這樣有效嗎?
xaudio

文章aki 發表於 週二 5月 09, 2017 4:00 pm

>內容相同,標題不同還是一帖多發,更凸顯鑽漏洞的心態:
>viewtopic.php?f=4&t=7175
>
>你認為這樣有效嗎?
>

xaudio 兄,就算了吧! 可能是筆者不知道要問誰吧?
aki

文章xaudio 發表於 週二 5月 09, 2017 5:36 pm

這不是針對個別會員,特別點出來是我認為站長沒時間細看內容所以還沒發現。
此例不宜開,否則後面有樣學樣,站長就沒立場刪了。
xaudio

文章georgeliao 發表於 週三 5月 10, 2017 1:40 am

OK, 可能新到的朋友, 也可能一直得不到答案,重覆發文,我把另一篇刪了,留一篇就好!
這篇的問題可能還沒得到答案, 看那位有能力的站友可能幫忙解答!
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章jkloor777 發表於 週一 5月 15, 2017 7:07 pm

恩.... 謝謝站長 我是這幾天才加入的 還不清楚規則 請多多包涵~
另外那位前輩回文態度也無須這樣,搞不清楚規則是我的錯,但這樣的語氣實在讓我有點不好受,但也謝謝您的指教!
那...再次請教各位前輩 能否幫忙解決問題呢? 謝謝~~
jkloor777

文章jan 發表於 週二 5月 16, 2017 6:43 pm

如果有能力酸了別人但還是幫助了須要的人,可能需要的人會感激你
但如果沒幫到就不必酸別人
jan

文章xaudio 發表於 週二 5月 16, 2017 11:25 pm

jkloor777 寫:恩.... 謝謝站長 我是這幾天才加入的 還不清楚規則 請多多包涵~
另外那位前輩回文態度也無須這樣,搞不清楚規則是我的錯,但這樣的語氣實在讓我有點不好受,但也謝謝您的指教!
那...再次請教各位前輩 能否幫忙解決問題呢? 謝謝~~

四月起版務已經不歸我管了,多一事不如少一事,除非看不下去是懶得發表什麼意見。
才一個多月,最近的版面是不是有點亂了?
發錯版的、伸手黨的、射後不理的、沒人回的,最開心的大概是機人了:
【12/1新竹場】雲端據中心電子零件防腐可靠度驗證平台技術研討會
擔任版主五年,我能看到一些別人看不到的東西。
人一來我就知道了,連發八帖我也沒說要刪呀,非刪你的不可總有原因吧!

本來是告一段落,沒想到躺著也中槍,又把我扯進來只好把話說清楚,否則難以服眾。
站長是老好人,總會有很多台階給別人下,還幫你找了一個 "可能",真相如站長所說的嗎?

(1) 兩帖是劃好同時發的,刪掉的是第一帖,這裡是第二帖,沒有站長所說的 "可能"。
既然是同時發的,為何本文隻字不差,唯獨標題要差兩個字?
別說兩個字只是筆誤沒關係,功用可大了,和你同時期一帖多發的還有這篇:
arduino 宣告的問題
接下來的命運就不同了,一個被刪,一個留著,用點小技巧就可以一帖多發,這樣公平嗎?

(2) 對於善意的警告置之不理,到現在還認為無需這樣。
第二天就告知所有討論區都是禁止一帖多發,要你自行 PM 站長,有當一回事嗎?
違規在先,請你自己處理是尊重會員,過去也有搞不清楚狀況的新會員,這種事不必拜託你。
該刪的就一定要刪,置之不理還是會刪,本論壇不可能讓你享有特權!

(3) 該感謝誰都搞不清楚,難怪一點小問題也抓不出來。
等到被刪掉了才出面,今天是第幾天?搞不定才又想到這裡的吧!
唯一提出建議的是 aki 大,不管有沒有用,人家花了時間找資料,還幫你圓場,無法理解嗎?
別因為 aki 只有三個字而且都是小寫就不重視,看看註冊日期,尊重一下吧!
感謝站長之前應該感謝我吧!如果不是我站長還沒發現就不會刪另一篇,你也沒機會感謝了。
最後當然還是要感謝站長,因為站長寬宏大量沒把你兩篇都刪了。

回到主題,有能力幫你解決問題的人應該不在少,有人要幫忙就可以了。

jan 寫:如果有能力酸了別人但還是幫助了須要的人,可能需要的人會感激你
但如果沒幫到就不必酸別人

建議別淌這種渾水,沒到能上檯面的時候不要強出頭!
這裡有很多 5~10 年經驗的工程師都還不敢上來指導別人,長期潛水中,請問你的資歷?
xaudio

文章jkloor777 發表於 週四 5月 18, 2017 12:02 am

您好! 對於第一點所提的剛好相反,站長刪的是第二篇...
這麼說好了 一開始進來我搞不清楚 在這板先發了這篇,然後又想了想發覺是不是發在馬達相關的板上問題,問題比較容易解決,所以隨即發了第二篇
再看到您的留言要求刪文,我找了找是否可以版上PM站長,發現並不能及時PM只有信箱,怕寄過去也會得不到回應,然後就不了了之,幾天後再上版上
就已經是這種情況了,這我的疏忽我道歉!!
還有第三點..該感謝誰跟能力應該不能混為一談吧,但我相信前輩是歷練豐富,才有如此的建議
總之,總之謝謝版上的前輩幫忙及建議,謝謝~
jkloor777

文章xaudio 發表於 週四 5月 18, 2017 1:46 am

算一下就知道 IRF840 的 Ciss 過大,換成 IRF610 或 IRF710 試試看。
xaudio

文章jkloor777 發表於 週四 5月 18, 2017 5:13 pm

xaudio 寫:算一下就知道 IRF840 的 Ciss 過大,換成 IRF610 或 IRF710 試試看。

前輩您好! 有照您的建議更換,但是換IRF830(手邊目前只有這顆),Ciss近840的一半,結果是沒有任何變化
另外想請問在第二張圖的 兩個單相半橋式這樣組合是否可稱為全橋式?
謝謝~
jkloor777

文章xaudio 發表於 週四 5月 18, 2017 8:21 pm

電路我沒有仔細研究,兩個半橋之間的關係似乎有點問題? (動作要相反)
頻率應該在 20KHz 以上,可以確定的是 IRF840 不適用,IRF830 大概也不行。
最簡單、直接的研判方式可以用示波觀察 low side 的 Vgs,看上升、下降的速度夠不夠快。
動作時序不正確也看得出來,設有誤就必需改電路了。
xaudio

文章jkloor777 發表於 週五 5月 19, 2017 5:52 pm

請問~~ 單相半橋式的Vcc(由供應輸出0~100V)是否不能跟一般電路電源(5~12V)共地?
jkloor777

文章xaudio 發表於 週五 5月 19, 2017 6:42 pm

不共地沒有明確的定義,推測是需要隔離,用光耦合就可以了。
http://shop.cpu.com.tw/cPath/1515
xaudio

回到 DIY交流、電路討論、零件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客