[ݳXȲέp

風力/太陽能/AC110v/DC5v/9v/12v行動電源

電路討論、需求、求助、經驗分享

風力/太陽能/AC110v/DC5v/9v/12v行動電源

文章swchen1217 發表於 週五 6月 23, 2017 6:49 pm

我想要做一個行動電源,可以用5v充電,也可以用太陽能和風力充電,電池是用18650 4顆,輸出有5v兩個,是電源開就會輸出的,還有9v跟12v兩種有另外的開關,最後還有AC110v的輸出,也是另外的開關,AC110v是先把DC3.7v升壓為DC12v,再由DC12v轉換為AC110v,另外還有電池電量顯示的部分,我想用3顆不同大小的電阻,來實現電壓不到就不會亮,請問這樣行得通嗎?
附上電路圖~
如果對我畫的電路圖有不懂的,請再連絡我.
謝謝
電路圖:https://drive.google.com/open?id=0B7L6wNJvtRswS3FtWVB4X096dU0
swchen1217

Re: 風力/太陽能/AC110v/DC5v/9v/12v行動電源

文章aki 發表於 週日 6月 25, 2017 5:48 am

hi 發問者, 看了很多次中文描述,真的有些看不懂:
>我想要做一個行動電源,可以用5v充電,也可以用太陽能和風力充電,
Input Solar, Wind, or DC 5V

>電池是用18650 4顆,

>輸出有5v兩個,是電源開就會輸出的,還有9v跟12v兩種有另外的開關,最後還有AC110v的輸出,也是另外的開關,
Output DC5V *2
DC9V
DC12V
AC110V

>AC110v是先把DC3.7v升壓為DC12v,再由DC12v轉換為AC110v,

所以總的來說是:
input 5V (include DC5V, solar panel, Wind)
5V --> 5V
--> 3.7V( 充電) --> DC/DC (boost) 9V/12V --> inverter --> AC110V

>另外還有電池電量顯示的部分,我想用3顆不同大小的電阻,來實現電壓不到就不會亮,請問這樣行得通嗎?
>附上電路圖~
>如果對我畫的電路圖有不懂的,請再連絡我.

你的圖是不太清楚,且有亂亂的 "方塊圖" 吧! 請用心些用小畫家或是PPT等畫整齊些吧 !讓大家也好來幫忙呀 !
aki

Re: 風力/太陽能/AC110v/DC5v/9v/12v行動電源

文章swchen1217 發表於 週日 6月 25, 2017 10:21 pm

HI aki 我會再把圖重畫整齊的 謝謝你的指導 希望我把圖補齊 敘述補清楚後 可以再幫我
swchen1217

文章chogi 發表於 週一 6月 26, 2017 7:46 am

最重要的〝功率〞或〝電流〞沒有提到!

這個想法似乎有點天真,我真的建議你....光靠4顆18650幾乎是天方夜譚,因為...

1. 升壓至AC110V 負載是?

2. 功率晶體需要風扇散熱,4顆18650撐不到幾分鐘...

3.7V 升壓5V, 12V 網拍都有模組,或者買IC電流約1安培或者後級放大。
chogi

文章xaudio 發表於 週一 6月 26, 2017 9:12 am

必需有完整的電池充放電管理機制甚至溫度補償,過充會發生危險,過放電池就掛了。

電池的剩餘電量無法由端電壓準確判斷,需要建立一個數學模型用 uC 運算。

DC 轉 AC 絕對不是容易的事,網路上的電路多半太簡陋,請一定要注意:
(1) AC 的規格是正弦波,純正弦波、擬正弦波都可以;方波只能用在加熱器、馬達之類。
(2) 電池電壓變動範圍很大,AC 輸出電壓不能隨電池電壓起舞。
xaudio

文章swchen1217 發表於 週一 6月 26, 2017 9:02 pm

chogi 寫:最重要的〝功率〞或〝電流〞沒有提到!

這個想法似乎有點天真,我真的建議你....光靠4顆18650幾乎是天方夜譚,因為...

1. 升壓至AC110V 負載是?

2. 功率晶體需要風扇散熱,4顆18650撐不到幾分鐘...

3.7V 升壓5V, 12V 網拍都有模組,或者買IC電流約1安培或者後級放大。

負載是 充電器(相機 筆電 燈)
那可以用哪一種電池?
請問可以在幫我詳細解釋一下後級放大是?
謝謝~
swchen1217

文章chogi 發表於 週一 6月 26, 2017 9:51 pm

>>負載是 充電器(相機 筆電 燈)
>>那可以用哪一種電池?
>>請問可以在幫我詳細解釋一下後級放大是?
>>謝謝~
===============

首先請問這是DIY生活用途還是學校專題?

生活用途能夠盡量簡單最好:
戶外:電池採用鉛酸電瓶,假設太陽能板1000瓦,可用12V, 100安時電瓶,網路買個逆電器轉AC110V。
9VDC與5VDC採用switching DC to DC (12VDC to 9VDC,5VDC) 模組效率比較高,能量才不會損失太多!

室內:電池乃消耗品不要用。太陽板直接透過市電轉換器並聯到AC插座,功率若夠大?台電表會逆轉。

學校專題:
12VDC電瓶 經過 switching IC 產生振盪PWM輸出,在經過橋式FET放大電流,振盪頻率越高:變壓器圈數越少、磁通量越高、體積越小。 一次測峰值約12V 二次測繞成AC110V, 但必須透過隔離回授負載端電壓給 switching IC 以改變 Duty Cycle,樓上有一位前輩提到〝隨著負載舞動〞就是避免發生這個情形!如此輸出仍是交流方波。若要模擬正弦波還有很多基礎等待學習。上述電路圖網路搜尋一顆switching IC 的Datasheet 都有範例,如:HIP4080,週邊電路簡單困難在於線圈該繞幾圈?需要LCR-METER等量測儀器。

簡單升壓AC110方法:
買60週12V變壓器,電池12V,買NE555產生60週的+-12V接二次側、一次側輸出,此110V沒有穩壓隨負載起伏而浮動。
chogi

文章swchen1217 發表於 週二 6月 27, 2017 11:25 am

>>首先請問這是DIY生活用途還是學校專題?
=========
是學校要做發明展的
我希望可以做像行動電源那樣,可以攜帶
太陽能板和風力的部分我是要用卡榫另外卡上去的
電路的部分可以再詳細一點嗎,有點看不懂,還有電子材料是一般的電子材料行就有了嗎 價錢大概多少
swchen1217

文章chogi 發表於 週二 6月 27, 2017 2:13 pm

swchen1217 寫:>>首先請問這是DIY生活用途還是學校專題?
=========
是學校要做發明展的
我希望可以做像行動電源那樣,可以攜帶
太陽能板和風力的部分我是要用卡榫另外卡上去的
電路的部分可以再詳細一點嗎,有點看不懂,還有電子材料是一般的電子材料行就有了嗎 價錢大概多少

您可能剛接觸電學基礎觀念正在學習階段....
再次強調:攜帶式電源升壓到AC110V 能做的事很少,能量很快就消耗完畢。

你可以做一個電人的電擊棒,底下是直流升壓至AC220V 無穩壓的範例圖
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/or ... eda8e2.gif

這是一顆NE555 經由兩顆晶體推挽式產生50Hz 振盪經過變壓器升壓至AC220V,功率大小由:電晶體、線圈、電池容量來決定!但此電路無回授無法穩壓。
附加檔案
NE555 to AC220V.gif
chogi

文章swchen1217 發表於 週二 6月 27, 2017 5:56 pm

>>攜帶式電源升壓到AC110V 能做的事很少,能量很快就消耗完畢。

所以完全不可能做成像最上面寫的那樣???
swchen1217

文章chogi 發表於 週三 6月 28, 2017 6:49 am

swchen1217 寫:>>攜帶式電源升壓到AC110V 能做的事很少,能量很快就消耗完畢。

所以完全不可能做成像最上面寫的那樣???

>>負載是 充電器(相機 筆電 燈)....這是你要的負載。

小筆電裡面有一組3顆串聯的18650約12.6V只能撐1小時,4顆18650而你的電路本身也要吃電之下....這個常識跟電學知識無關你應該知道才是。

如果是18650行動電源?再來定義5W以下AC110V的負載:LED燈,鈕扣電池充電器、AC小風扇....
至於充電系統:太陽能、風力...如果是攜帶型可以不用考慮了,那些小玩具發揮不了作用。
chogi

回到 DIY交流、電路討論、零件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客