[ݳXȲέp

站長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

有關吉它放大器,BASS、電吉它放大器、效果器等都可以在這裡分享.....

站長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

文章georgeliao 發表於 週三 5月 26, 2010 12:56 pm

stu80409 寫:你好... 我是電子科高職生
我有在玩電吉他
最近想自己DIY一個破音音箱
約10W或20W 可是我GOOGLE或奇摩都找不到有破音的相關電路..
所以打算在站上發問 可是我不瞭解需要提供甚麼資料
所以特別來請教....
感謝了

這應是效果器及後級放大器的組合,
以你想要的組合,應為boost + overdrive + amplifier
一般效果的電路,在國外有很多:我找了幾個boost + overdriver的電路你參考看看:
圖檔
原出處:http://www.erikhansen.net/diy-projects/slapshot-boostoverdrive

圖檔
原出處:http://seanm.ca/stomp/mrsmooth.html

再加個後級, 我想lm1875很適合你用:
圖檔
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao@so-net.net.tw
頭像
georgeliao
Site Admin

Re: 長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

文章stu80409 發表於 週三 5月 26, 2010 11:18 pm

請問... 是 前面2個電路選一個??

這2個電路焊接上應該都不會太難...

第一張圖:
IC 可以用哪些??
是不是只有調音量的功能??

第二章圖:
SW1是 clean tone 或 破音的開關?
Q2 Q3 中間那個 1uNP是@@?

喔喔喔 我找到1875的圖了

似乎是用 data sheet的吧

所以 前面效果選第2張當前級
後級使用1875的電路

2級之間是直接交連還是需要電容呢??

還有需注意的地方嗎
stu80409

Re: 長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

文章stu80409 發表於 週三 5月 26, 2010 11:36 pm

剛剛去那個網站看了一下

SW1 他說要用SPDT 搖頭開關可以代替吧??(是不是叫..單刀雙擲..)

然後.. 前級那個電路的電源是9V LM1875我看她DATA上寫 供給電壓要60V? 應該不會這麼大吧= =

我看別的音箱上面2級只用1個變壓器
該如何使用??

感謝大大指導
stu80409

Re: 站長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

文章georgeliao 發表於 週四 5月 27, 2010 12:47 am

前兩個路是類似的,2選1即可, OP可用4558。只是第2個多了一個會改變音質的開關,但因為這些電路一定會有破音效果,如果要CLEAN TON,反而自己要多接個開關來選擇送至後級的信號要不要經過破音效果,以第一個圖為例,第一個OP的輸出(第1腳)若經VR前的0.1送至後級就是CLEAN TONE,如果從第2個OP的輸出(第7腳)接至原來的0.1UF腳是破音效果.
LM1875站上有類似電路,變壓器是以18-0-18 AC的變壓器, 你可以參考一下主電路下方的電源電路.整流後以DC +25V 0 -25V來供給LM1875. 他後面的+-15V用不到就不用了.
http://gc.digitw.com/new_page_29.htm
9V的供電你灳可以直接從+25處經一電阻(約470歐姆)串聯後送至7809穩壓IC來降為9V,但如果變壓器有多的9~12V電源,整流後再送7809那更好.
圖檔
email:georgeliao@so-net.net.tw
頭像
georgeliao
Site Admin

Re: 站長回答:"我是電子科高職生 想DIY有破音的擴大器的問題."

文章stu80409 發表於 週四 5月 27, 2010 1:15 am

感謝大大細心指導 真的感激不盡

既然都又破音 那我選第一個電路

用搖頭開關 當作有沒有經由7腳輸出

那 不要破音就是從7腳拉出來 不要接進第2個OP?

前級 用9V電池就可以了吧??

那我前級做完 後級用電腦音效卡傳到喇叭 可以嗎>?
stu80409

文章georgeliao 發表於 週四 5月 27, 2010 9:32 am

stu80409 寫:感謝大大細心指導 真的感激不盡

既然都又破音 那我選第一個電路

用搖頭開關 當作有沒有經由7腳輸出

那 不要破音就是從7腳拉出來 不要接進第2個OP?

前級 用9V電池就可以了吧??

那我前級做完 後級用電腦音效卡傳到喇叭 可以嗎>?

9V就不要再用電池了, 上面不是說用7809降壓嗎?

前級做完,不能用電腦的音源, 因為一般電吉他的前級放大倍率比一般前級大很多,如果你要先試前級,應:

電吉他--> 效果前級-->電腦喇叭(插電的那種)
頭像
georgeliao
Site Admin

文章stu80409 發表於 週四 5月 27, 2010 12:50 pm

你說 15V用不到

那 是只有那2個2極體不用裝而已嗎??

+-VCC供給1875的電路

然後+VCC串聯一個470歐姆電阻 供給7809穩壓後給前級電壓對吧!!
那 串連 是串在1腳 2腳接地 3腳輸出吧?

我問個好像比較笨的問題

那個4004*4 不能用橋式代替嗎 他樣子是橋式呀@@

還有... 給25V的那個 也是用橋式吧?
stu80409

文章georgeliao 發表於 週四 5月 27, 2010 3:30 pm

是可以用橋式的.供LM1875使用4A以上。
電源圖:我畫給你,站上許多類似的DIY分享及電路收集請多參考。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章stu80409 發表於 週四 5月 27, 2010 11:05 pm

那 整體電路做完了 需要用金屬殼裝起來嗎??

前後級之間直接交連就可以了嗎?

散熱片只有要接在1875上嗎??
stu80409

文章georgeliao 發表於 週五 5月 28, 2010 9:31 am

那 整體電路做完了 需要用金屬殼裝起來嗎??
那就隨你啦!
前後級之間直接交連就可以了嗎?
yes
散熱片只有要接在1875上嗎??
yes
頭像
georgeliao
Site Admin

文章stu80409 發表於 週三 6月 02, 2010 1:00 am

如果只有用那個 7809的穩壓IC

輸入端是用 12v 的中心抽頭式變壓器??

橋式整流器的規格呢??

另外... 還滿好奇為什麼不能用電池耶..

電壓不穩定?? 效率不好??

我電學老師有提過音效卡示波器 叫甚麼 scope 我剛剛有玩了一下 電吉他直接插音效輸入(line in)

上面寫 Vp-p 竟然到1V多一點 右邊 V eff 似乎比較正常 約 300mV

不知道是設定有錯還是真的這樣 用三用電表 Vac 10 的檔位 量的時候不到0.1V阿
stu80409

文章georgeliao 發表於 週三 6月 02, 2010 9:14 am

stu80409 寫:如果只有用那個 7809的穩壓IC

輸入端是用 12v 的中心抽頭式變壓器??

橋式整流器的規格呢??

另外... 還滿好奇為什麼不能用電池耶..

電壓不穩定?? 效率不好??

我電學老師有提過音效卡示波器 叫甚麼 scope 我剛剛有玩了一下 電吉他直接插音效輸入(line in)

上面寫 Vp-p 竟然到1V多一點 右邊 V eff 似乎比較正常 約 300mV

不知道是設定有錯還是真的這樣 用三用電表 Vac 10 的檔位 量的時候不到0.1V阿

不是不能用電池,因為照你的說法是效果器跟後級做一起,那幹嘛要再去用個電池?後級插電,前級裝電池? 不是很怪嗎? 9v的現在不便宜耶!
變壓器如果你是12-0-12v的變壓器,那就不要使用橋式整流. 如果你是0-12 或 6-0-6的變壓器才使用橋式整流, 用在前級, 使用1A的就可以了。
差別如下圖:

使用音效卡示波器,還是要先經調校才會準確。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章stu80409 發表於 週三 6月 23, 2010 1:18 am

我第一張圖的前級做好了

如果想增加他的破音程度

不知道要改哪裡??

另外 我開機時 會有啵聲

感覺聽了不是很舒服XD"

我好像有耳聞是在開關並連幾個電容??

要用多少F ?

另外... 不知道有沒有 delay 的電路圖?? 在哪邊可以找到??
stu80409

文章stu80409 發表於 週六 6月 26, 2010 4:28 am

我後來把68K電阻換成100K的可變

最大的時候感覺有點失真...

不知道能不能更烈一點..
stu80409

文章georgeliao 發表於 週六 6月 26, 2010 6:53 pm

stu80409 寫:我後來把68K電阻換成100K的可變

最大的時候感覺有點失真...

不知道能不能更烈一點..

你換的那100K是會改變程度沒錯,但不一定是改變變音程度,,我認為改小時反而程程度會變大, 但音量會變小,可以再另一個OP再把增益變大,如6,7腳的電阻變大。
頭像
georgeliao
Site Admin

下一頁

回到 樂器類相關電路討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客