[ݳXȲέp

CCFL VU METER

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

CCFL VU METER

文章rraayy 發表於 週六 5月 29, 2010 11:42 pm

網誌同步更新

繼上次的聲音控制LED以後
圖檔
又在網路上面發現更有趣的

VU METER 不過這個在喬治大的論壇 之前好像也有人討論過

當然這種東西也不是很新穎的東西了 只是在無聊的時候 玩玩真的是蠻有趣的

非常感謝喬治老大 幫我隔空抓BUG 耐心地解決我的問題

喬治老大 我要給你一張好人卡啊XDDD
圖檔
滿滿的問題與解答...

首先花了一小點的時間到光華買材料

-----------------------------------------

2.2M *1

47K *1

1K *1

22 *3

100K *1

1N4002 *2

4.7uF/25V *1

LM358N *1

SS8050C *1

VR 100K *1

-----------------------------------------

材料費真的很省 貴的東西當然就是CCFL啊~還有供電的部分..

先分享個電路圖

先承認自己以為自己很厲害 結果還是把電路圖給看錯了

真的是該死啊 當初電子電路真的應該要好好修的..

現在也很後悔把洞洞板給丟掉了 假如時光可以倒流的話

老師你能夠再給我一次機會修課嗎...我真的會努力的!!

這是本次購買的零件 ic跟電晶體 因為怕會接錯 所以都多買了一點

圖檔

另外還有就是有買接線的腳座 這樣接線的時候 也比較方便!

LM358N 找不到 用HA17358 還是一樣的!
圖檔

本次要用到的零件 相當的少
圖檔

8050 這個顆跟SS8050C的腳位不太一樣 害我出錯了 EBC真的要注意看啊!
圖檔

動作迅速的把零件都插上板子...這是不好的示範
圖檔

應該要先從高度低的開始XDDD

不從高度低的開始 像是這樣的話 反過來要銲 就會很麻煩 因為高度不一樣
圖檔

反過來 會先傻眼了一下 因為不知道零件的相對位置.. 這時候就需要把電路圖擺在旁邊啦!
圖檔

初版.... 非常的糟糕 因為是錯的XD
圖檔

修改過後...還是錯的XD...XD
圖檔

這是第二天下班以後 修改線路 傳給喬治大的... 還是有錯XD
圖檔

終於 這是完整版的 正確了...
圖檔

看著CCFL做動的瞬間 都快哭了

第一個錯誤的地方 是線路圖右上角的三個電阻
圖檔

接著是可變電阻的部分 感謝喬治老大教我怎麼接才對
圖檔

簡單的說 就是三個腳位 中間可以跟左右選擇其一作為配對銲在一起

另一隻腳位就可以接其他線路

8050銲了三次 因為自己沒有注意腳位編號 傻傻的..
圖檔

358拆了兩次..-.- 銅箔都快要被我弄掉了
圖檔

就這樣 完成囉!
圖檔

接上音源輸入...
圖檔

這邊要特別注意的部分就是... 聲音的大小 跟可變電阻都會影響CCFL的做動

一開始不要就把VR開到最小 不然就會跟我一樣 其實已經正確了

還是以為怎麼都沒有做動!

接上CCFL..
圖檔

大功告成啦!!
圖檔

音源輸入 弄成這樣是為了要一邊可以讓CCFL做動 一邊音響也可以聽
圖檔

本次玩具最貴的部分...
圖檔

電源輸入12V..
圖檔

好 就讓我們來看看成果吧!

http://www.youtube.com/watch?v=hFVklzgjw3k">

接著是跟聲音控制LED一起

http://www.youtube.com/watch?v=2whbYrn7d4w">

好吧 我承認好像有一點台 給十個人看 有八個都說 好x....

Orz 但是用一般的音樂 也是可以的啊

只是剛好用這種音樂來測試咩!

好吧 到這邊就下台一鞠躬了!

接下來要繼續玩甚麼呢........不知道有沒有人可以推薦一下呢啊!?XD
rraayy

Re: CCFL VU METER

文章gn214045 發表於 週日 5月 30, 2010 2:34 am

把音控LED改成音控冷陰極管
感覺起來效果來不錯
還有半亮的感覺
但是這樣用冷陰極管會不會很容易壞??
是不是可以分享一下電路圖呢?
感恩
gn214045

文章rraayy 發表於 週日 5月 30, 2010 11:48 am

http://www.flickr.com/photos/26426397@N00/

電路圖在這邊!^^ 會不會容易壞 也是我擔心的事情
不過剛好用沒有多久 就讓時間來考驗了!
rraayy

文章a5031428 發表於 週五 10月 11, 2013 10:45 am

我想請問一下
您用的冷陰極管
是一般外面買的冷陰極管還是特殊的?

還有如果是接3.5MM的音源孔...
是要再接一條3.5MM 1分2的線?
a5031428

文章song1229 發表於 週三 6月 28, 2017 11:57 am

ΩΩ自制電路圖不知到對不對。我用麵包板CCFL 沒動作。想說做板子來試試。請個位看ㄧ下哪有問題。我是機械的。最近在研究電路。各位多多批評指教。ΩΩ
附加檔案
song1229

文章xaudio 發表於 週三 6月 28, 2017 4:04 pm

song1229 寫:ΩΩ自制電路圖不知到對不對。我用麵包板CCFL 沒動作。想說做板子來試試。請個位看ㄧ下哪有問題。我是機械的。最近在研究電路。各位多多批評指教。ΩΩ

做什麼事都要使用正確的工具!

切菜有西式廚刀、日式廚刀、中華庖丁 ...
材質一分錢一分貨,從百來元的 420J2、440C、VG-10 ... 到上萬起跳的 ZDP-189。
無論多麼鋒利,廚刀就是廚刀,好用的場合只限廚房。
刮鬍鬚時就要用刮鬍刀才對,隨便找一把飯店的拋棄式刮鬍刀都比雙人牌刀具好用。
相對的,如果阿基師用舒適牌刮鬍刀作菜,像話嗎?

製作電路圖、PCB 有專業軟體,用 AutoCAD、小畫家 ...,是極度不專業的方法。
差在哪裡?用你的圖當例子就清清楚楚了!

(1) LM324 什麼時候出 8 支腳封裝的?哪個廠牌?
(2) OPA 輸入腳空接都沒發現,用錯工具或不會用才可能出現這種情形。
xaudio

文章song1229 發表於 週四 6月 29, 2017 10:48 am

打錯是LM358才對。我是用這個軟體。我只能用手機畫。。這不是PCB的軟體嗎?
因我本身就不是真的非常不專業的。我沒學過。也嚐試自己制板。一直在錯誤中學到經驗。才接觸1個月。只是很多事想自己做。所以才會上來問。謝謝你的指導。我會在努力。下次會看到我成長!
附加檔案
song1229

文章xaudio 發表於 週四 6月 29, 2017 11:51 am

電路圖呢?
正規的程序一定是先有電路圖才能轉作 PCB,需要的資訊包含在電路圖內。
要顯示 "LM358" 字樣也應該由電路圖而來,不是人工打上去的。
或許你用的軟體太初級,要不然就是跳過電路圖,沒有匯入 Netlist。

完整、可以送 PCB 廠正式生產的 project 請參考這篇兩個電路:
二音路 18 dB/octave 電子分音器 (相位同步)
比你的一張圖多很多東西吧!

找一套功能夠的軟體,用對工具 CAD 會幫你省掉很多麻煩事,不至於太難。
xaudio

文章song1229 發表於 週四 6月 29, 2017 2:16 pm

我剛問過專業的了。盡量都不要空接(會有雜訊) 尤其是放大器會放大器(會有雜訊)
如果放著腳位沒連其他元件 就是空接。但是我剛剛查了一下LM358這顆 如果只用了一組
另外一組腳位。567沒用到的話 最好是做成"隨偶器"。我又學到了。
我會參可你說的PCB軟體。因爲我真的想自己做出東西來。真的很有成就感。這是我小成功的
Led vu原本的1 1顆加到了3顆。感覺真爽。也相對了解這顆的基本原里
所以我才想做CCFL vu. 謝謝你喔!
song1229

文章xaudio 發表於 週一 7月 03, 2017 1:50 am

關於電路實作請看以下教學,應該可以讓你了解電路圖不只是表面給人看的圖形。
看不見的部分更重要,唯有專業軟體產生的圖檔才包含 PCB Layout 所需資訊。

整合性 EDA 軟體很多,業界常見的是 OrCAD、Protel:
電路佈線 (Layout) ... OrCAD
PCB Step by Step 教學 ... Protel

EAGLE 是免費的,可以輸出 Gerber、NC 檔:
自製印刷電路板——第一篇:設計電路圖
自製印刷電路板——第二篇:佈線
自製印刷電路板——第三篇:進行絲印並建立Gerber格式

DesignSpark 同樣是免費的。

免費的專業軟體就有很多選擇了,沒理由堅持吃力不討好的方式吧!
非專業的工具適合展現超凡入聖的技巧,需要花費大量時間練習卻得不到任何效益。
電路圖不是藝術品僅供觀賞,易學、好用、正確的做出東西比畫一張漂亮的圖重要。
若 CCFL VU 能如願完成真爽,和洞洞板說 bye-bye 更爽! :D
時間用在對的地方就會快速成長,電路也可以一起成長,不必一直玩小玩具。

P.S.
題外話,刀具鋼材請參考這裡:
List of blade materials
工欲善其事必先利其器,選擇一把好刀和選擇好的軟體一樣重要。
xaudio

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客