[ݳXȲέp

以 LM3886 功率IC為基礎設計的DIY套件

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

文章georgeliao 發表於 週日 5月 27, 2007 9:34 am

pmerw 寫:請問站長 ~ 如果我要把7815及7915欲改成
lm317及lm337要何改?

另外我想把橋式整流器改成快速二極體(可耐3A)
又要如何改呢?

可以幫我改並洗版子嗎?
我願意付材料費及郵資
感謝站長 ~~

你好,你的想法跟我的想法還有點一樣,我早就LAY好LM317,337的版本了! 想說會不會較好,做好了也有實測比較,但答案是否定的,還是覺得使用7815、7915的版本好聽!
一般人都作為78XX,79XX是穩壓的老晶片怎能比得上LM317,337,但是這個電路不同的是它不是單約的以78XX,79XX直接穩壓,它還使用了一個OP來當穩壓IC的SERVO,後來查了一下,這個穩壓的電路很精典,以前有許多高級的前級使用它來當電源,由於以OP做它SERVO,電壓變動時可由OP反應回穩壓IC。比單純的78XX,79XX好太多了。
另外整流部份你想改為快還二極體,你可試試,反正橋式內部就是4個你照著改就是了,但我覺得不會有效果,另外我原先用的可能在6A以上,3A有可在高功率時有點不夠!
洗電路板對我來說還可以,但是鑽孔對我來說是最頭痛的了(眼力大減),每每一片板子鑽下來要半小時以上,有時換鑽頭時間更久!
如果你能自己鑽孔,剛好也有人請我洗3片,我可以順便幫你洗,收你100元,郵寄費記得好像是30元,多的算贊助好了。如果合意EMAIL給我,我再給你匯款資料。
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章abba 發表於 週二 6月 05, 2007 2:45 pm

建議 DC SERVO OPA 不要用 NE5532 ,請改用 LF412
http://www.national.com/ds.cgi/LF/LF412.pdf

理由粉簡單 LF412 ==> Low Offset, Low Drift
NE5532 穩定性絕對比不上 LF412,NE5532 算是早期 low noise OPA

個人覺得 DC SERVO 用 OPA, Low Drift 可以增加穩定性....

(LF412 價格並不貴喔(low cost) ^_^!!!)
abba

文章5028838 發表於 週二 9月 04, 2007 11:40 pm

這幾天一直最做這個AMP
我發現一個不知道算不算是問題的現象...
就是+-VCC經過各一個470毆姆的電阻候
電壓都只剩下12.5V左右耶!?
可是後面的是7815和7915...
電壓應該在17V以上才會動作~"~
更怪的是
電路都很正常~音色也很不錯喔
DC SERVO也正常但是RELAY控制端的電壓只有16V不過還是會動作~"~
我的變壓器輸出AC19.3V沒接負載量的
接了AMP以後為19.1~電壓降這樣應該正常
整流以後大概在DC+-26.3左右

現在比較困惑的是我的OP工作在不平衡的+-電壓
+12.4V和-13.1V
但是電路的工作卻很正常
喇叭也沒有輸出直流0.001v(我有把c5短路~音質真的有昇一級唷)
我有把Ca4和Cb4換成1000u的電容~這兩個是7815/1812的穩壓電容
沒什麼大的變化~~"
現在比較可能的是
1.電路後面有短路!?~但是有短路電路還可以正常工作難道真的是7月時候的靈異事件嗎....
2.要把470的電阻變小嗎...可是我會怕怕的...
3.兩顆5532會吃到1A的電流嗎?因為78/79系列的IC輸出只到1A
4.我的變壓器不夠力...ㄜ...這個變壓器是拆大型機台的大概一個全頭大而已
5.有沒有裝過的人可以幫我量一下穩壓IC那邊的電壓勒!

以上謝謝各位的幫忙囉!

文章georgeliao 發表於 週三 9月 05, 2007 10:47 am

你好,我是站長,這個當然是個好聲的DIY,前一陣子,把玩真空管的玩家嚇了一跳。
第一電壓不夠! 最好用AC 24-0-24 3A以上的變壓器,你的電壓可能會使SERVO發生誤動作。改好後你一定會發現聲音更好了。
第二不用把7815及7915的電容再加大了,因為電路已使用了OP對前者再做了一次SERVO了,用更高速的OP效果更好。
7815及7915有些時可能因不同廠或不同批會有些微壓差,但還好後極有SERVO所以不用怕啦!
頭像
georgeliao
Site Admin

文章5028838 發表於 週三 9月 05, 2007 8:30 pm

果真是變壓器不夠力~"~
最後還是把放在床下那個好重的變壓器拿出來用了...
聲音真的是很美
現在剩下機箱和OP的升級了~感謝站長大大的熱情幫忙

站長~我想問一下~OP要去哪買阿?
我知道電子街很多間有賣~
但是我怕被當成潘仔~畢竟我懂得真的不多~想知道個抵這樣
目前想試試看AD812&AD712

謝謝你喔

文章gk0052668 發表於 週三 9月 05, 2007 11:29 pm

1.電路後面有短路!?~但是有短路電路還可以正常工作難道真的是7月時候的靈異事件嗎....
2.要把470的電阻變小嗎...可是我會怕怕的...
3.兩顆5532會吃到1A的電流嗎?因為78/79系列的IC輸出只到1A
4.我的變壓器不夠力...ㄜ...這個變壓器是拆大型機台的大概一個全頭大而已
5.有沒有裝過的人可以幫我量一下穩壓IC那邊的電壓勒!

以上謝謝各位的幫忙囉!

第一個問題..不太聽的董意思...
第二個問題...
  裝47或是100就好了。那個只是限流電阻。。算是一個過載保護。。。如果前方電路有問題會先燒那顆電阻。如果裝太大。你之後的電壓就會被電組吃掉了!
第三個問題。
  OP再怎麼吃也很難吃到1A以上。不用擔心 電壓不夠的問題你先看看你給7815跟7915未穩壓前的電壓是多少。最好是在20V左右穩壓輸出後的電流。絕對夠力。輸出較穩定大約在正負15左右...不會差太多。OP負電差1∼2V左右對OP本身沒有很大的引響。。所以不是看到鬼
第四個問題。
  變壓器真的不夠力。。最少可用28-0-28最高可到35-0-35不過這是保守估計拉。。可能還可以在高。。相對的問度也更高。。瓦數也更大
變壓器大小不等於輸出電壓多大多高。。。可能差在電流比較大而已
我這邊有顆變壓器你參考看看。。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070815411392
第五個問題。
  同第三個問題一樣

另外一題。。改電容對電路本身沒有很大的引響。。
不過他有影響的地方是在於它的濾波。與緩衝。所以把Ca4和Cb4換成1000u的電容等於是於事無補。。。[/url]
gk0052668

Re: 以 LM3886 功率IC為基礎設計的DIY套件

文章andy00256 發表於 週六 12月 08, 2007 11:06 pm

georgeliao 寫:以 LM3886 功率IC為基礎,設計了含SERVO的功率放大器,我把LM3886 + OP 前級 + 喇叭保護器 +電源一起設計在一片板子上,為了配合市售的電路板大小,電路板改了又改,終於在今天完成了,下午還要出差,早上先完成了試音,對效果很滿意 :D :) 8)
可能過幾天才能把內容貼在站上供大家參考.
[img]http://gc.digitw.com/KITs/GC-AMP-LM3886-SRV/LM3886DIY (6).JPG[/img]

你好站長~~我跟你買的LM3886的版子(工廠洗的)上面都有標元件的規格,請問版子上標的元件規格、阻值都正確嗎?我是照上面的規格裝元件的,還有就是Ra21電阻510R是用1/4W的510歐姆即可還是要用別的ㄋ?(應為我看站長這裝顆電阻的瓦數比較高想說問問)
andy00256

文章georgeliao 發表於 週六 12月 08, 2007 11:31 pm

andy00256 寫:你好站長~~我跟你買的LM3886的版子(工廠洗的)上面都有標元件的規格,請問版子上標的元件規格、阻值都正確嗎?我是照上面的規格裝元件的,還有就是Ra21電阻510R是用1/4W的510歐姆即可還是要用別的ㄋ?(應為我看站長這裝顆電阻的瓦數比較高想說問問)

YES, 我用1/2W的.我記得零件清單裡有說明, 你可能沒仔細看。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章usher67 發表於 週日 2月 03, 2008 5:56 pm

我做完了這個套件,聲音不錯,很有成就感.
有個疑問,就是目前覺得高音比較突出,低頻就略嫌不足,
有人有類似的問題嗎,這跟零件選擇有沒有關係呢?

目前前級放大倍率是5.7倍!
usher67

文章georgeliao 發表於 週日 2月 03, 2008 11:07 pm

usher67 寫:我做完了這個套件,聲音不錯,很有成就感.

這個製作的低頻應不會不足,不知你用什麼喇叭? 如果你用的喇叭價位較低,或是口徑較小就會有你說的情形!
我的喇叭是2音路的,低音為10吋的,高音喇叭看起來約500上下的感覺(因為喇叭箱是撿到的,所以不知真正的價位)。我的使用上是高音不會有吵雜的感覺,而且高頻很清晰,低音雖沒突出,但很不錯了啊。

如果你設備也不錯,但還是感覺不好,你可以試著更換OP看看,U2可試OP2134看看。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章usher67 發表於 週一 2月 04, 2008 5:59 pm

georgeliao 寫:
usher67 寫:我做完了這個套件,聲音不錯,很有成就感.

這個製作的低頻應不會不足,不知你用什麼喇叭? 如果你用的喇叭價位較低,或是口徑較小就會有你說的情形!
我的喇叭是2音路的,低音為10吋的,高音喇叭看起來約500上下的感覺(因為喇叭箱是撿到的,所以不知真正的價位)。我的使用上是高音不會有吵雜的感覺,而且高頻很清晰,低音雖沒突出,但很不錯了啊。

如果你設備也不錯,但還是感覺不好,你可以試著更換OP看看,U2可試OP2134看看。

謝謝站長!我的是2音路,低音為12吋的落地型喇叭,低頻相當不錯.
或許我比較的基準有問題,之前用的是亞瑟的135W綜合擴大機,
135W的推動力相當足夠,所以感覺低頻很夠力.
畢竟LM3886的功率小很多,用來比較可能有失公允.
但是高頻方面LM3886並不會比較遜色,這是很欣慰的地方.
看網上資料,AD827也是取代NE5532的不錯方案,
只是價格似乎不低也不易取得
usher67

文章usher67 發表於 週四 2月 14, 2008 6:41 pm

georgeliao 寫:

我用opa2604試過了,感覺2604細節比較多,5532好像模糊些.
感覺2604不錯,可是也貴了很多.我買的價格--
5532---9元
2604---160元
大家參考!
usher67

文章Jerry 發表於 週日 4月 26, 2015 11:34 am

站長,我有發e-mail到你的信箱,我想請教您問題,謝謝。
Jerry

上一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客