[ݳXȲέp

我的刻蝕機分享

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

我的刻蝕機分享

文章georgeliao 發表於 週日 5月 14, 2006 8:58 pm

看到ANDY的曝光機真的不錯!我也把我的刻蝕機分享,照片改天再貼:
我用的是沒用的小魚缸,就算買新的一個我記得也不過100多元,在社區資源回收區找到的壓克力,再配合也是回收區找到的收找到臭氧機(把臭氧的電源切斷),當然你們也可以買個魚缸用的打氣機,也不過幾拾元•。。
最後由 georgeliao 於 週三 12月 05, 2007 9:39 pm 編輯, 總共編輯了 2 次
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

自己DIY石刻機,太讚ㄌ

文章andy00256 發表於 週日 5月 14, 2006 9:12 pm

能自己弄一台蝕刻機,實在是太棒了,不但能廢物利用,還能省下很多的錢,市面上的蝕刻機一台都太貴了,自己弄一台,讚喔。
andy00256

文章georgeliao 發表於 週一 5月 15, 2006 10:40 am

今天把一些圖貼上,你們看了就會做了:
1.空氣導管用電線夾(10元的店買的,一包10元)固定,再用矽膠加强。
2.空氣管間隔1.5CM鑽孔,只要一側。不要鑽透!
3.先固定好管子,再安裝壓克力隔板,不然不好操作。
4.待矽膠軟了再試用。可能要一天
5.先試試不會漏水,再加入氯化鐡溶液。
6.我的氯化鐡溶液已經用了5,6年了,不夠再加。
7.如果能在加一支魚缸加溫器更好。
8.打氣機,我是撿的,還有定時裝置,真好!但用一般的打氣機就不錯了,我毛過好像幾拾元就有了!
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
頭像
georgeliao
Site Admin

站長的PCB蝕刻機也很不錯.

文章Scott Wang 發表於 週一 5月 15, 2006 4:10 pm

To:站長
站長的PCB蝕刻機也很不錯,加入小幫浦打氣,不用人力,不知是站長自己想的,還是參考資料來的.

這裡有些問題想請教站長.
1. 圖片左邊還留有兩個好像以保麗龍分格的空間,不知作何用途?
圖檔

2. 我查過網路,較完整的蝕刻機,除了小幫浦打氣外,還包含有加熱器,不知站長的是否有加?

3. 氯化鐵溶液用久了,就會堆積許多銅箔,會影響蝕刻,不知站長有沒有把它清一清?

4. 另外一種加快速度的方式,聽說加入一些鹽酸,配合加熱,大約兩分鐘即可完成,不知站長有沒聽說,或看過相關資料.

-- 我自己曾用的就比較簡單,就是熱水加氯化鐵而已,偶而給它攪動一下.
最後由 Scott Wang 於 週一 11月 07, 2011 2:33 pm 編輯, 總共編輯了 1 次
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章georgeliao 發表於 週一 5月 15, 2006 11:43 pm

1.那個保麗龍只是拿來頂著,因為我撿到的壓克力太薄了,氯化鐡的重量會壓彎它。見笑了!
2.加熱器我沒用,夏天約20分鐘可刻蝕完,冬天要30分鐘,但成品都很不錯。但我遲早會加上加溫器。
3.其實堆基的銅箔好像影不大!但有時我會把氣化鐡用濾網濾一次,但可能一年才一次,但另外一個曾使我製板失敗的反而是,溶液在放了幾天後,表面會有一層浮在上面的薄膜,如果直接把電路板放上去,有時膜會貼在銅箔上,就不會刻蝕,後來我都會先用紙板刮起,先啟動打氣幫浦再把電路板放進去,就沒問題了。
4.鹽酸的方式我聽過了!但我一直沒試,因為有平時在刻蝕時都時常弄得滿手的氯鐵,我看還是保守一點,別把自己的手傷了! 但是如果保護措施做得好其實也可試試因為我有朋友在做銅刻銘板的,他們都用這個方法。
5.記得在高中時,我也是要做板子時再用塊狀的氯化鐡以熱水稀釋,做完就倒掉,可是有點浪費。。而且其實很不環保! :oops:
頭像
georgeliao
Site Admin

我好懶......

文章closedarray 發表於 週六 7月 28, 2007 9:01 pm

不知道我是不是算是懶人吧
如果我今天要洗電路板
我會先準備三個盆子
A先空著 B顯像劑 C氯化鐵
1. 先把電路板放到B顯像完
2. 再裝一點水到鍋子裡加熱到快有小泡泡的時候在到在A盆
3. 把顯像完的電路板泡到A盆稍微洗一洗在擦乾
4. 因為清洗的時間不會很久,水還是熱熱的,就把裝有氯化鐵的C盆疊在A盆上(我用的盆子都是同大小的,而且水不會用很多)
5. 應該是氯化鐵溶液的密度>電路板的密度吧!還是其他原因我也不知道,電路板如果輕放的話,板子會浮在氯化鐵溶液上面,所以我就把電路板的刻蝕面朝下,浮在氯化鐵溶液上,我沒有去攪拌,純粹只是放著,過了約20分鐘也就完成了

疑問:有人應該會問,那你最後怎嚜知道電路板是不是刻蝕完成,其實很簡單,它會變的有點透明,連線路都看的很清楚

不知道我這樣做是不是也可以勒?
closedarray

文章georgeliao 發表於 週六 7月 28, 2007 10:23 pm

當然OK了, 以前我也都大概這麼做,只是每次都要準備那麼多東西,用後的氯化鐵都要倒掉,別小看我圖內那些氯化鐵,用了好幾年了,變少時只用補充的,但最近可能要全部換掉(刻蝕時間變長了),用了那麼多年,真是夠本了。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章hsin_da 發表於 週六 9月 08, 2007 11:16 pm

請問加熱器一定要買嗎?用途是什麼~謝謝
hsin_da

文章georgeliao 發表於 週日 9月 09, 2007 11:13 pm

hsin_da 寫:請問加熱器一定要買嗎?用途是什麼~謝謝

不用,只是有了它可以縮短時間。
頭像
georgeliao
Site Admin

??

文章rc993318000 發表於 週六 9月 29, 2007 10:23 pm

考不可以直接把小魚缸的抽水機馬達丟進去綠化鐵裡面啊????
:shock: :roll:
頭像
rc993318000

Re: ??

文章georgeliao 發表於 週一 10月 01, 2007 10:36 am

rc993318000 寫:考不可以直接把小魚缸的抽水機馬達丟進去綠化鐵裡面啊????
:shock: :roll:

可能不行, 因為如果有金屬組件的話會被腐蝕!
頭像
georgeliao
Site Admin

文章oldhan 發表於 週四 11月 22, 2007 5:31 pm

georgeliao 寫:當然OK了, 以前我也都大概這麼做,只是每次都要準備那麼多東西,用後的氯化鐵都要倒掉,別小看我圖內那些氯化鐵,用了好幾年了,變少時只用補充的,但最近可能要全部換掉(刻蝕時間變長了),用了那麼多年,真是夠本了。

記得以前也用過氯化鐵刻蝕過一次顏色就會變綠色無法再度使用,
您是怎麼用的? 氯化鐵濃度? 整罐下去嗎?
oldhan

文章georgeliao 發表於 週四 11月 22, 2007 9:19 pm

oldhan 寫:
georgeliao 寫:當然OK了, 以前我也都大概這麼做,只是每次都要準備那麼多東西,用後的氯化鐵都要倒掉,別小看我圖內那些氯化鐵,用了好幾年了,變少時只用補充的,但最近可能要全部換掉(刻蝕時間變長了),用了那麼多年,真是夠本了。

記得以前也用過氯化鐵刻蝕過一次顏色就會變綠色無法再度使用,
您是怎麼用的? 氯化鐵濃度? 整罐下去嗎?

最早以前買塊狀的自己泡,那時很便宜,用後就倒掉。
後來買了刻蝕機,第一天就把加溫器給弄破!所以就沒用加溫器,使用新的(泡好的)不要再稀釋,也都十多分鐘可以做好。但它的效果會越來越差,變成25分鐘時我就受不了。但平常不足時都用加的其實也夠本了用了至少3年,但那時沒做這樣多電路板。
後來自己做的這個,刻蝕機,空間大了點,結果用了6瓶多的氯化鐵,而且也加了加溫器,快多了!有時小片的不到10 分鐘。
至於像你說的那樣變成綠色倒是沒有,但顏色會越來越深,但效果會越來越差!
頭像
georgeliao
Site Admin

氯化鐵溶液與電路板蝕刻機

文章wesley92 發表於 週六 2月 09, 2008 9:39 am

之前在台中電子街的金華電子有買到小型的蝕刻機, 大約900多塊錢!
裡面附加溫器 , 也有個類似的水箱 ,很方便 供各位參考 :D

不過我有個問題, 想請問站長 用過溶液如氯化鐵顯像劑要怎麼處理比較環保
我也不想亂倒 :shock:
wesley92

應該可以拿給學校吧

文章closedarray 發表於 週六 2月 09, 2008 2:14 pm

之前都洗電路板的時候也在想要怎麼回收
結果去學校做實驗的時候問我們化學老師,她說可以把氯化鐵拿給學校代為回收,因為有時候做到一些實驗的時候老師也會要求我們不可以倒再水槽要統依道在一個我們學校的回收化學藥劑的桶子
看看家附近有沒有國高中以上的學校吧!!!
我是不知道化工行有沒有在回收啦= =
closedarray

下一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客