[ݳXȲέp

PCB製作-使用貼紙背膜轉印

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

PCB製作-使用貼紙背膜轉印

文章dennisliao 發表於 週三 4月 16, 2008 12:26 pm

對DIYer來說,電路的製作一直是件必要經過的學習過程.記得國中工藝課,是用油漆手描電路再蝕刻,不過現可以去電子材料行買感光電路板,雖然比較方便,不過個人覺得容易失敗,不是感光時間不足,就是過頭,比較細的電路很容易洗掉,後來在大陸的DIY論壇中有人是使用貼紙背膜(不知道正確名稱)來製作,若跟感光電路板比較的話,個人覺得有幾個優點.
1.板子較便宜(這是一個重要的考量)
2.操作較簡單(需有雷射印表機跟護貝機)
3.高成功率(對無經驗者而言)
4.製作時間較快

以下是我製作的過程(圖較多,請見諒)
圖檔
裁剪合適尺寸的卡典西德紙背膜(也可使用一般貼紙背膜),需比電路圖大些.
圖檔
使用橡皮擦擦拭要列印面,因為此面光滑且亮,避免雷射印表機碳粉容易脫落.
圖檔
這是擦拭後比較,外圍部份較中間部份光亮.
圖檔
依正確比例印出電路圖.
圖檔
將鈍處理好之貼紙背膜,用膠帶貼在紙張電路圖上(我只貼上緣側)
圖檔
再次列印(這是列印完成後)
圖檔
取下背膜(因為公司雷印是使用環保碳粉,印在貼紙背膜的品質很不好,建議使用原廠碳匣)
圖檔
這是電子材料行買的空白電路板,旁邊是用洞洞板製作的簡易PIC Programmer,不過還沒燒錄成功過就是了(10X10電路板一塊16元,原本是12元最近漲價了)
圖檔
裁鋸與電路圖相同之尺寸
圖檔
一樣是使用橡皮擦全部銅面擦拭乾淨
圖檔
擦拭後光亮的情形
圖檔
與貼紙背膜電路圖覆貼(需注意列印電路圖之映象面是否正確)
圖檔
我是依板子邊緣將紙折好並用膠帶貼緊,防止在加熱過程中異位.
圖檔
使用護貝機確實加熱(亦可用電燙斗加熱-150度左右加熱各20趟)
圖檔
這是加熱後的情形,可以明顯看出其加熱壓實的表面.
圖檔
放置水中,使紙張軟化,方便拆開
圖檔
紙張與電路板分離的情形
圖檔
轉印完成後,檢查是否有缺斷線,使用油性筆補缺損的部份
圖檔
這是我蝕刻的工具
圖檔
使用小的保特瓶放入氯化鐡溶液,需蓋過板子
圖檔
將小保持瓶放入含熱水的大保持瓶中,隔水加溫.(目的是要使蝕刻加速)
圖檔
約10分鐘即完成蝕刻,可以從蝕刻處判斷,是否含有粉紅色的銅面即可知處理程度)
圖檔
使用菜瓜布刷洗銅面上的碳粉
圖檔
這是蝕刻完成品
圖檔
鑽孔(這是最辛苦的處理過程,尤其是我使用一般的電動電鑽,若孔數少那還好,大塊板子可就累了)
圖檔
這次我有再加一處埋,就是在銅面上,塗點助銲劑,不知可不可以防止它氧化,旁邊是我已完成之RCD programmer,可以比較它們的氧化程度)
圖檔
這是最後的完成圖
整個製作時間不多,電路圖使用現成下,上列的加工時間,差不多1個小時即完成.
以我這個非相關科系且完全生手來講,若跟感光電路板比較的話,個人還是覺得這個方便,成功率幾乎百分之百.(我貼上來的時間,幾乎是製作的2倍時間,打字有點累!)
接下來,就是零件的焊接,這我就不再述敍了,大家可以參考FENG3網站的說明
http://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html

野人曝獻,敬請指教
DennisLiao 2008.04.16
dennisliao

文章georgeliao 發表於 週三 4月 16, 2008 12:52 pm

算起來是在網路上寫得最清楚的一次,我想把你的內文整合起來,轉成PDF,收集分享在站上,真然會註明原作者,不知意下如何? 謝謝你了!
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章dennisliao 發表於 週三 4月 16, 2008 1:00 pm

當然OK
另外這個小板子對我來講也是多的,讓給有緣人.
dennisliao

文章georgeliao 發表於 週三 4月 16, 2008 5:56 pm

dennisliao 寫:當然OK
另外這個小板子對我來講也是多的,讓給有緣人.

PDF製作好了,也請你自己保留一份:
http://gc.digitw.com/Circuit/PCB-BY-TRANS.pdf
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章Scott Wang 發表於 週三 4月 16, 2008 9:32 pm

拍那麼多照片,還要一張一張按步驟整理心得,可以看得出來,整篇寫得很用心,真是辛苦你了,
要是站上多些這種的教材,那真是DIY族之福啊.

另外有些疑問,想請教一下:
使用護貝機確實加熱(亦可用電燙斗加熱-150度左右加熱各20趟)

護貝機一般都是用來覆背薄而軟的材質,這樣難道不會影響護貝機的功能嗎?

還有看那個方格線,很像薄的黏貼式壁紙不用的那一面,不知壁紙可不可用?

為何要做兩次列印:
1. 依正確比例印出電路圖.
2. 將鈍處理好之貼紙背膜,用膠帶貼在紙張電路圖上(我只貼上緣側)
3. 再次列印(這是列印完成後)
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章dennisliao 發表於 週四 4月 17, 2008 10:40 am

1.護貝機是我一時之選,使用它原因是方便及安全,不過可能大小台有差別,因為我公司這台屬於A4大型護貝機,它的滾輪間是有彈簧緩衝的功能,所以吃進電路板是可以的,小型機是否有厚簿的限制可能要依機種而定吧.一般加熱操作可以使用電燙斗,效果可能會更好.

2.若壁紙是貼紙布式,那就是一樣的,我是使用卡典西德紙(招牌貼布),所以後面有裁切格子.

3.會列印兩次純粹是要省貼紙背膜紙的使用,我只裁切我要的大小,所以會先用A4影印機列印出,再在電路圖上黏貼轉印紙,再列印一次.
dennisliao

文章Scott Wang 發表於 週五 4月 18, 2008 1:09 am

不用顯像劑,似乎很不錯.
不過以我目前沒雷射印表機,又沒傳統的電熨斗,暫時又不能用了,不過這些資料保留下來,還是很不錯的.

謝謝您的分享.
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

Re: PCB製作-使用貼紙背膜轉印

文章apollo 發表於 週一 4月 21, 2008 5:49 pm

看了這個文章我的熱轉印紙
終於知道使用方法了
之前就是沒有用橡皮擦
所以經過雷射印表機就會掉碳粉
過幾天以有空在試試看
太感謝 Dennis Liao 的分享
不然我的轉印紙就要快變成廢紙了
在一次謝謝站長大哥以及 Dennis Liao
apollo
板面管理員

文章zipxxx0910 發表於 週日 3月 15, 2009 5:38 am

在卡典西德剪下來後,
要將透明膠撕除嗎?
還是直接擦亮就可以了?
那電路底圖要印在哪一面呢?

我只有噴墨印表機不知道行不行呀...
將圖檔儲存拿去影印機用.......
另外氯化鐵在電子材料行買得到嗎?
需不需要到特殊店面購買?

還有在底圖印出來後若有線路不清楚的部分,
是需要購買話電路板專用的導電畫筆嗎?
還是拿普通的油性原子筆就行了呢?
zipxxx0910

文章dennisliao 發表於 週一 3月 16, 2009 5:22 pm

1.只要背面(底層),就是一般卡通貼紙撕掉後那張黃色,與貼紙接觸那面(腊面)為轉印面.
2.轉印只能用雷射印表機,不然就要再用影印機印在貼紙背面腊膜上.
3.電子材料行都有再賣.
4.我是使用奇異筆.
設備都有的話,會比感光式的電路板容易成功,多試幾次一定行,加油!
dennisliao

文章mikeplay 發表於 週四 4月 09, 2009 12:47 am

非常感謝大大的提供,
很久以前就想自己洗電路板,
自從看到這篇文章後,馬上敗下去,還買了鑽床,哈哈。

前一陣子在洗的時候因為碳粉夾壞壞的,印出來品質很差,

現再換了一隻新的碳粉,反而變成探好像太少,轉印不上去,

我是用電熨斗去轉印,因為不是傳統的,可能要隔個布來轉印才不會導致水氣讓碳粉暈開,

這陣子玩的滿開心的,雖然成果不是很棒,還有很多細節都在測試中。

這個方法真是好用,繼續努力測試,看能不能洗的像大大一樣好唷。

感謝嚕!
mikeplay

文章more 發表於 週五 4月 10, 2009 8:02 pm

呵~我都用一般的A4影印紙曝光~~
印表機還是5,6年前停產的勒...
只是曝光時間要久一點~我都曝光20~25分左右
品質我覺的還不錯~~有空我貼上最近做的~89C2051的LC-METER
^^
more

文章mikeplay 發表於 週六 4月 11, 2009 1:58 am

more 寫:呵~我都用一般的A4影印紙曝光~~
印表機還是5,6年前停產的勒...
只是曝光時間要久一點~我都曝光20~25分左右
品質我覺的還不錯~~有空我貼上最近做的~89C2051的LC-METER
^^

More大用影印紙曝光?是印投影片上嗎?還是有特殊的撇步?

剛剛想了一下,不太懂如果用A4紙張如何曝光呢!

再麻煩More大提供一下作法給我參考哩!感謝您嚕!

PS:剛剛用雷色印表機印在透明片上感覺不是很清楚,打算先印出來,明天去7-11影印到透明片上看看效果如何嚕!
mikeplay

文章more 發表於 週六 4月 11, 2009 12:13 pm

More大用影印紙曝光?是印投影片上嗎?還是有特殊的撇步?

剛剛想了一下,不太懂如果用A4紙張如何曝光呢!

再麻煩More大提供一下作法給我參考哩!感謝您嚕!

PS:剛剛用雷色印表機印在透明片上感覺不是很清楚,打算先印出來,明天去7-11影印到透明片上看看效果如何嚕![/quote]

就是一般的空白A4白紙阿~我都用牌子是雙A的(沒有打廣告唷==)....
印表機還是老舊噴墨式的...
重點是你要去抓曝光的時間....
more

文章tongle 發表於 週日 4月 12, 2009 8:53 am

:) 感谢分享
音嚮发燒無極限
tongle

下一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客