[ݳXȲέp

USB DAC 開聲囉--PCM2706 & PCM1798 架構 -- 7/24修訂OK 完成版

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

USB DAC 開聲囉--PCM2706 & PCM1798 架構 -- 7/24修訂OK 完成版

文章bravoxp 發表於 週二 7月 22, 2008 2:04 am

-- 7/24 跟大家回報一下我遇到的兩個問題,
1. PCM 2706 升溫問題,我換了一顆2706後問題解決了,也可以參考gamepower68所提的改善方法把C3改成47uf,我也正要試(話說datasheet本來就是給47uf ^^!),還好有gamepower68看到這個問題點。

換成47uf後全機穩定工作 :D

2. 左右聲道不平衡問題,哈哈,說出來有點尷尬。其實是我買錯阻值,R14和R17的電阻買成110R,現在換上電路圖上的220R,一切OK,現正愉快的唱歌中

大家好 :
-- 很多人都習慣使用電腦當音樂訊號來源,無論有損的MP3格式或是無損的APE格式相信大家都有使用過的經驗。這時就需要USB介面的DAC來撥放這些數位訊源會比一般on board的音效晶片來的好一點。

-- 最近就把先前layout的DAC製作出來,這次製作的DAC採用的架構為
1. USB訊號接收晶片 PCM 2706
2. D/A 執行晶片 PCM 1798
3. LPF 低通濾波 NE5534 x 6 (典型供電電壓正負15V的單OP)

-- 零件選用上,從沒使用過所謂的發燒料,這次要做D/A就來試試(成本都花在電容上 ^^! )說實在的,蠻好奇發燒料對電路的穩定性和音頻的表現是否有顯著的影響? DAC使用一陣子後聽過,再以我的木耳來說說粗淺的感覺好了。

-- 製作過程
1.焊接雙面電路板常常是一個零件在電路板上下面都要焊,焊接上有一定的困難。零件腳長的還OK,零件腳比較短的可就辛苦多了(有興趣要製作的朋友請加油)。
2.RCA輸出座有點卡到,當時layout時的失誤(照片上兩個RCA線頭看起來就有點擠),不過下面分享的PCB 曝光底圖已把這個問題修正OK了
3. 供電情況為 (類比+15V -15V +5V AGND ) (數位 +3.3V DGND)看電路圖就清楚囉
4. 咦? 奇怪? 我幫你們問,怎麼找不到Power的分享(這部分有別的考量,就沒釋出了,請您動動腦,LM317很好用的)
5. 對了,下面分享的文件,我把曝光底圖上的文字bravoxp 1798 改掉囉,改成PCM 1798 2706(因為喬治站的精神--分享討論)
6. 如果有意要DIY的朋友,請先了解一下1798的腳位和大小,腳距真的很小焊接最吃眼力,也讓最讓我頭痛 (腳距比2706還要小 :shock: )

-- 幾個待解決的問題(如果您可以幫忙想,能解決更好)
1.我只製作一台,發現左右聲道音量不一,不過可以用軟體介面調左右平衡 (這部分找的好久還是找不到原因)
2.未上外部電時,有時一插入USB線時,PCM 2706 急速升溫,但又不是常常這樣
(懷疑是USB內部+5V電壓問題,把2706的第三隻腳Host腳位空接就不會升溫,但會抓不到PCM2706,且我確定過了所有腳位沒有短路的情況,暫時找不到問題,請大家幫忙debug)
3. 我有個問題 2706的datasheet中提到,使用外部電源(Self-power)時Host腳位的準位Low表示此時電源是從USB電源剝離不使用USB的5V,但參考站長的2706使用外接電源時卻又發現Host腳位是接High ?

-- 下面這兩張照片是成品
圖檔
圖檔

-- 這是電路圖, PCB曝光底圖,幾張實做照片,還有零件清單
http://www.badongo.com/file/10497149

-- 另外這個版本是beta版,上述的兩個問題解決了,D/A才會比較可靠(雖然可以工作,聲音表現也不錯,起碼合我的感覺)

-- 本想請問喬老大我的問題的,一問下去喬老大應該忙翻了吧。所以先以beta版上來分享兼請問

感謝
最後由 bravoxp 於 週五 7月 25, 2008 3:24 pm 編輯, 總共編輯了 5 次
bravoxp

Re: USB DAC 開聲囉 ---- PCM 2706 & PCM1798 架構 ---- beta版

文章1984105 發表於 週二 7月 22, 2008 2:21 am

bravoxp 寫:大家好 :
-- 很多人都習慣使用電腦當音樂訊號來源,無論有損的MP3格式或是無損的APE格式相信大家都有使用過的經驗。這時就需要USB介面的DAC來撥放這些數位訊源會比一般on board的音效晶片來的好一點。

-- 最近就把先前layout的DAC製作出來,這次製作的DAC採用的架構為
1. USB訊號接收晶片 PCM 2706
2. D/A 執行晶片 PCM 1798
3. LPF 低通濾波 NE5534 x 6 (典型供電電壓正負15V的單OP)

-- 零件選用上,從沒使用過所謂的發燒料,這次要做D/A就來試試(成本都花在電容上 ^^! )說實在的,蠻好奇發燒料對電路的穩定性和音頻的表現是否有顯著的影響? DAC使用一陣子後聽過,再以我的木耳來說說粗淺的感覺好了。

-- 製作過程
1.焊接雙面電路板常常是一個零件在電路板上下面都要焊,焊接上有一定的困難。零件腳長的還OK,零件腳比較短的可就辛苦多了(有興趣要製作的朋友請加油)。
2.RCA輸出座有點卡到,當時layout時的失誤(照片上兩個RCA線頭看起來就有點擠),不過下面分享的PCB 曝光底圖已把這個問題修正OK了
3. 供電情況為 (類比+15V -15V +5V AGND ) (數位 +3.3V DGND)看電路圖就清楚囉
4. 咦? 奇怪? 我幫你們問,怎麼找不到Power的分享(這部分有別的考量,就沒釋出了,請您動動腦,LM317很好用的)
5. 對了,下面分享的文件,我把曝光底圖上的文字bravoxp 1798 改掉囉,改成PCM 1798 2706(因為喬治站的精神--分享討論)
6. 如果有意要DIY的朋友,請先了解一下1798的腳位和大小,腳距真的很小焊接最吃眼力,也讓最讓我頭痛 (腳距比2706還要小 :shock: )

-- 幾個待解決的問題(如果您可以幫忙想,能解決更好)
1.我只製作一台,發現左右聲道音量不一,不過可以用軟體介面調左右平衡 (這部分找的好久還是找不到原因)
2.未上外部電時,有時一插入USB線時,PCM 2706 急速升溫,但又不是常常這樣
(懷疑是USB內部+5V電壓問題,把2706的第三隻腳Host腳位空接就不會升溫,但會抓不到PCM2706,且我確定過了所有腳位沒有短路的情況,暫時找不到問題,請大家幫忙debug)
3. 我有個問題 2706的datasheet中提到,使用外部電源(Self-power)時Host腳位的準位Low表示此時電源是從USB電源剝離不使用USB的5V,但參考站長的2706使用外接電源時卻又發現Host腳位是接High ?

-- 下面這兩張照片是成品
圖檔
圖檔

-- 這是電路圖, PCB曝光底圖,幾張實做照片,還有零件清單
http://www.badongo.com/file/10497149

-- 另外這個版本是beta版,上述的兩個問題解決了,D/A才會比較可靠(雖然可以工作,聲音表現也不錯,起碼合我的感覺)

-- 本來想請問喬老大我的問題的,一問下去喬老大應該忙翻了吧。所以先以beta版上來分享兼請問

感謝

畫雙面板XD
洗的蠻漂亮的喔
原來是中山的同學
看來之後板上又多一位高手囉
感謝分享

文章georgeliao 發表於 週二 7月 22, 2008 9:34 am

真的是又出了一位高手,而且有分享的精神,真的好高興 :D
有心人真的不一樣,我知道你是從lm3886開始做的吧? 好像也影響了你不少的同學!
板子洗得好棒, :D2
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章bravoxp 發表於 週三 7月 23, 2008 1:10 am

georgeliao 寫:真的是又出了一位高手,而且有分享的精神,真的好高興 :D
有心人真的不一樣,我知道你是從lm3886開始做的吧? 好像也影響了你不少的同學!

- ㄜ...邊做邊學,還要學的可多了,不敢以高手自居。感謝站長和1984105大大的肯定。
- 報告喬老大,你開發的動態LED是我第一個試做電路,後來越做越多 XD

- 對了,我把PCM2706解焊換上另外一顆,結果原本所述的PCM2706的升溫問題消失了,已經持續開機24小時,且多次插拔。可能我在拿2706時有不小心虐待了它。
bravoxp

文章1984105 發表於 週三 7月 23, 2008 9:28 am

bravoxp 寫:
georgeliao 寫:真的是又出了一位高手,而且有分享的精神,真的好高興 :D

- ㄜ...邊做邊學,還要學的可多了,不敢以高手自居。感謝站長和1984105大大的肯定。
- 報告喬老大,你開發的動態LED是我第一個試做電路,後來越做越多 XD

- 對了,我把PCM2706解焊換上另外一顆,結果原本所述的PCM2706的升溫問題消失了,已經持續開機24小時,且多次插拔。可能我在拿2706時有不小心虐待了它。

言重了^^
不知能否對SMD元件的焊法分享一下感想
小弟還沒焊過SMD(迷之聲:太偷懶了,研究上都洗一般的元件XD)

文章denny10079 發表於 週三 7月 23, 2008 3:05 pm

denny10079

文章gamepower68 發表於 週三 7月 23, 2008 6:03 pm

之前有試做過友站的USB-PCM2706,也發生過PCM2706的溫度很高,
後來試著把Vcom的電容加大到47u(就是你的c3),也就沒那麼熱情了,
給你參考一下,謝謝。
馬有千里之行 無人不能自往
人有縱天之志 無運不能自通
時也 運也 命也 非我之所能也
gamepower68

文章yhloh 發表於 週三 7月 23, 2008 7:34 pm

yhloh

文章shark82s 發表於 週三 7月 23, 2008 10:11 pm

好厲害的高手喔,感謝你的分享囉。

最近又有好多的東西可以玩囉,謝謝了。
頭像
shark82s

文章1984105 發表於 週日 8月 03, 2008 9:19 am

電解電容/Elna10uF/35V

大大使用的這顆電容
是不是可以把耐壓換小?

另外,
小弟不知道如何把PCM2706與PCM1798連起來耶,
兩個晶片的其他線路應該是TI內附的吧,
小弟不會數位電路Orz.........

能否分享電路方面的知識^^
感恩

文章pomgo 發表於 週一 8月 04, 2008 1:19 pm

關於焊腳位密集的IC小撇步
轉貼 NEO大大的網誌
http://blog.neochen.com/article.asp?id=433&page=4#comm_top
希望能為大家盡點力
分擔站長的職務
不敢說自己很厲害
還是要虛心向大家請教
頭像
pomgo

文章bravoxp 發表於 週一 8月 04, 2008 11:28 pm

1984105 寫:電解電容/Elna10uF/35V

大大使用的這顆電容
是不是可以把耐壓換小?

另外,
小弟不知道如何把PCM2706與PCM1798連起來耶,
兩個晶片的其他線路應該是TI內附的吧,
小弟不會數位電路Orz.........

能否分享電路方面的知識^^
感恩

電容耐壓可以換小一點,這是OK的
施加在電路板上的工作電壓"壓差"不超過15V(因為5534的供電電壓為正負15V。如果你是用典型電壓非15V別的OP,那就依你的最高施加電壓元件為基準),選用電容耐壓請務必大於15V,也別小於20V。

關於電解電容的耐壓值
1. 國際IEC 384-4規定
工作電壓(working voltage)簡稱WV,為絕對安全值;若是surge voltage(簡稱SV或Vs),就是湧浪電壓或崩潰電壓;,超過這個電壓值就保證此電容會被浪淹死─小心電容會爆!根據國際IEC 384-4規定,低於315V時,Vs=1.15×Vr,高於315V時,Vs=1.1×Vr。Vs是湧浪電壓,Vr是額定電壓(rated voltage)。
2.小的個人的不才原則,給你參考
a. 我是考慮到供電電源在開關時會有突波,雖然自己做了穩壓供電,但為了確保。另外有一點是"散逸因數dissipation factor(DF)"簡單一點說是損耗,通同廠牌同系列的電容耐壓越高DF越小,耐壓高在這點方面多多益善。
b. 另外一點就是C/P值囉 :D 所以我選用了2倍以上施加電壓的耐壓電容值,就是35V。如果你要選用小耐壓的話,建議你別小於20V(如果你施加電壓為15V)。
c. http://www.acanddc.com/dpage04.htm 這裡有一篇文章很完整供你參考

-- 電路部份,就請你參考datasheet了,一時半晌難以打字說明(其實我也從datasheet出發來試做的,5534也是datasheet建議選用)。對了"音xx廳"有很多大大分享經驗,或許你可以上去逛逛

感謝
bravoxp

Re: USB DAC 開聲囉--PCM2706 & PCM1798 架構 -- 7/24修訂OK 完成版

文章rtchang 發表於 週三 9月 03, 2008 10:34 am

在這真幸福, 有那麼多高手不吝分享成品,好不容易跟TI要到1798了,可否順便分享穩壓電路的部分?謝謝
rtchang

Re: USB DAC 開聲囉--PCM2706 & PCM1798 架構 -- 7/24修訂OK 完成版

文章bravoxp 發表於 週日 9月 14, 2008 8:50 pm

rtchang 寫:在這真幸福, 有那麼多高手不吝分享成品,好不容易跟TI要到1798了,可否順便分享穩壓電路的部分?謝謝

你好:我是原作者,穩壓電路部分可以請你參考"音x大廳"某位版主的成品。(小小聲說:我也是參考後,再自己修改所要的電路電壓值)
這陣子暫時不會碰到電腦,等有空了,如你或是板上的夥伴需要的話請PM給我。
bravoxp

文章rtchang 發表於 週二 9月 16, 2008 1:41 pm

哈~~~
了解
是不是P?2呀!
我以經做好了
謝謝你
rtchang

下一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客