[ݳXȲέp

LM3886擴大機..diy的問題

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

LM3886擴大機..diy的問題

文章iancool008 發表於 週三 9月 14, 2011 8:10 am

請問
我最近自己diy了lm3886的功放..但出現一些問題..
1.在播放歌曲時.高音和低音會失真.
2.在播放沒多久後散熱片會很燙.散熱片我用14*9*3的散熱鰭片.
這問題我找了很久都找不出來..
希望能幫解答..
謝謝
頭像
iancool008

Re: LM3886擴大機..diy的問題

文章georgeliao 發表於 週三 9月 14, 2011 9:24 am

你要告訴我們你是做那個電路?電路可以貼上來,還有你成品的照片,正反面最好也貼上來。
電源怎麼用? 儘量詳細一點!
George Liao.
[喬治查爾斯電子電路網〕
http://www.gccircuit.com/
email:georgeliao886@gmail.com
頭像
georgeliao
Site Admin

文章iancool008 發表於 週三 9月 14, 2011 11:23 pm

站長大你好
我是作貴站的LM3886-SVO純直流功率放大器.自己很有興趣所以就D一個來玩玩.
是這樣的
原本用AC24V 3A變壓器左右..可是發現會掉電壓和散熱片發燙.
以為是電流不夠.所以又訂作7A的..不過一樣會發燙.
當然電壓不會掉太多了
失真的部份我在想是不是因為發燙的關係引起的..
剛開始聽的時候不會.等到很燙時就開始了..
以下是我的成品圖..

跳線部份是接地

麻煩你幫我解決了..我已想不到方法了..
頭像
iancool008

文章georgeliao 發表於 週四 9月 15, 2011 12:53 am

HI, 你怎沒有做後一個版本呢? 最後一個是處理較好的版本,如果一直弄不好, 建議你洗最後一個版本的PCB.
http://gc.digitw.com/KITs/GC-AMP-LM3886-SRV/LM3886V2-BL.pdf

還有你CA4及CB5(100U)有沒用LOW/ESR電容(金字),這點很重要? 不知你有沒示波器, 在0音量時,看一下有沒高頻震盪.因不使用LOW/ESR電容時有可能會這樣,聽不到高頻聲, 但一直在耗電.
一般LM3886 只會溫溫的,一個小時過後才會再高一點一但也不會過50度.
頭像
georgeliao
Site Admin

文章iancool008 發表於 週四 9月 15, 2011 9:09 am

georgeliao 寫:HI, 你怎沒有做後一個版本呢? 最後一個是處理較好的版本,如果一直弄不好, 建議你洗最後一個版本的PCB.
http://gc.digitw.com/KITs/GC-AMP-LM3886-SRV/LM3886V2-BL.pdf

還有你CA4及CB5(100U)有沒用LOW/ESR電容(金字),這點很重要? 不知你有沒示波器, 在0音量時,看一下有沒高頻震盪.因不使用LOW/ESR電容時有可能會這樣,聽不到高頻聲, 但一直在耗電.
一般LM3886 只會溫溫的,一個小時過後才會再高一點一但也不會過50度.

請問這是最近改板的嗎..
我的是去年2.3月作的..

CA4及CB4這兩顆好像沒有用到有標LOW/ESR的電容..
不過我有用示波器量過.用0.1v的準位看過.是沒有漣波和掉電壓..
到是後級電壓會隨著音頻改變.有0.5v的變化..

我的散熱片快可以煎蛋了...
最後由 iancool008 於 週四 9月 15, 2011 9:32 am 編輯, 總共編輯了 1 次
頭像
iancool008

文章iancool008 發表於 週四 9月 15, 2011 9:30 am

還有再請問一下..
像橋整旁邊有分好多地線接出來.
是從同一個地接出來的.為什麼要個別拉線..
像給VR的地一條.旁邊又一條給CB4的地..
這兩條為什麼要個別拉出來.不能整合成一條嗎..
還是對訊號有關係..
頭像
iancool008

文章georgeliao 發表於 週四 9月 15, 2011 4:13 pm

iancool008 寫:還有再請問一下..
還是對訊號有關係..

如果你你細看一下那文章,這PBC的LAYOUT我是一改再改, 更把舊板本的LAYOUT留下來給大家參考, 原因就出在LAYOUT的問題,造成了哼聲,所以一改再改.也在過程中學習了地線的佈線經驗.你看似一堆接近的地線,為何分開,再集合成一個點, 就是為了解決哼聲的問題,但要說出原由可能不是一兩句就可以說完的。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章iancool008 發表於 週五 9月 16, 2011 9:10 am

georgeliao 寫:
iancool008 寫:還有再請問一下..
還是對訊號有關係..

如果你你細看一下那文章,這PBC的LAYOUT我是一改再改, 更把舊板本的LAYOUT留下來給大家參考, 原因就出在LAYOUT的問題,造成了哼聲,所以一改再改.也在過程中學習了地線的佈線經驗.你看似一堆接近的地線,為何分開,再集合成一個點, 就是為了解決哼聲的問題,但要說出原由可能不是一兩句就可以說完的。

昨天換了low/esr的電容後一樣會燙..
今天準備洗新的板子..
試電後再來說明結果..
頭像
iancool008

文章georgeliao 發表於 週五 9月 16, 2011 1:26 pm

Ok,ok!一定,ok的。
頭像
georgeliao
Site Admin

文章iancool008 發表於 週一 9月 19, 2011 9:51 pm

哇哇~~~還是不行
今天送電測試後..還是會很燙.跟之前一樣..
我開始懷疑是我的功放op的問題嗎..
站長你那還有LM3886嗎..
唉..傷腦筋
頭像
iancool008

文章georgeliao 發表於 週一 9月 19, 2011 11:13 pm

iancool008 寫:哇哇~~~還是不行
唉..傷腦筋

還幾顆的樣子,你2顆都嗎? LM3886也有人REMARK嗎?在那買的?
頭像
georgeliao
Site Admin

文章iancool008 發表於 週一 9月 19, 2011 11:47 pm

唉..傷腦筋

還幾顆的樣子,你2顆都嗎? LM3886也有人REMARK嗎?在那買的?

嗯~對啊
2顆都換掉好了..
我是網上買的..好久了.也忘了是那一家的..
頭像
iancool008

文章iancool008 發表於 週二 9月 20, 2011 1:04 am

iancool008 寫:
唉..傷腦筋

嗯~對啊
2顆都換掉好了..
我是網上買的..好久了.也忘了是那一家的..

剛剛想到一個測試的方法..
我先用單一聲道送音訊測試..
發現"A"OP本體(LM3886)在"甲"聲道上竟不會發燙..我還直接用手碰在ic上面..
之後再將"A"拆到"乙"聲道上測試.也不會發燙..這時可以確定線路上沒有問題.
我就想到是不是"B"故障了.
所以我將"B"裝到"甲"聲道上.結果竟然也不會發燙..
最後再將兩顆一起裝上..結果馬上就發燙了..
所以這也確定OP和線路上都有正常運作..
但是還是會發燙..
這是兩顆互相干擾嗎..
頭像
iancool008

文章iancool008 發表於 週四 9月 22, 2011 9:16 am

最新消息......
我已解決過熱的問題.
其實問題不在線路.也不是零件的好壞.
而是我在零件上使用的型式.有一顆零件不一樣.
在我上面的最後一張圖繼電器的地方.我多了兩根跳線.
我當初買繼電器時買錯了.買到2P的.可是剛好可以插上.
所以我就直接用跳線接過去..所以也就因為這樣可能是有干擾..
造成功放的誤動作..
現在換一顆繼電器後就沒有這問題了..
不過我換一版的PCB後音量調最大.真的就沒有雜音了..
現在就準備裝箱了..
也謝謝站長的幫忙啊..
頭像
iancool008

文章georgeliao 發表於 週四 9月 22, 2011 10:40 am

恭喜你了!
頭像
georgeliao
Site Admin

下一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客