[ݳXȲέp

做了一台点焊机

分享你的DIY成品,過程,成果,經驗.
好的文章版主會整理,發表於站上.

做了一台点焊机

文章一通电就冒烟 發表於 週六 11月 12, 2011 2:22 pm

为了DIY方便,早就想做一台点焊机,说动手就动手。。。
.JPG

拆散,这一步比较辛苦,手上全是漆和脏东西,还有划破的口子
.JPG

找了木工做芯模,说要过两天才有时间。。。只好自己做 的木芯模,忘记拍图
骨架装在绕线机上了

绕满一层刷一层漆。。。不知道能不能达到真空浸漆的效果

每一导线都这样处理
.JPG

初级绕完了。本来初级准备绕330匝,绕满这层只有315匝,不想再占一层,315就315吧,呵呵
附加檔案
.JPG
最後由 一通电就冒烟 於 週六 11月 12, 2011 8:44 pm 編輯, 總共編輯了 1 次
一通电就冒烟

Re: 做了一台点焊机

文章gi0001tw 發表於 週六 11月 12, 2011 6:50 pm

哈哈哈!還以為「做了一台點焊機」「一通電就冒煙」。
It's Me...
gi0001tw

文章一通电就冒烟 發表於 週六 11月 12, 2011 9:02 pm

因为受发图片的限制,我就采用“回复”的方式,来完成其余的部分
绕制完成的初级绕组
.JPG
初级线包加骨架重量

准备用来绕次级的空心铜管,直径6mm
.JPG
次级铜管直径

壁厚0.8mm多
.JPG
次级铜管厚度

初级线径和匝数
.JPG
初级线径和匝数

次级绕组的线头
.JPG
次级出线

完成的变压器
.JPG
变压器初级

准备连接变压器到焊钳的线

准备连接变压器到焊钳的线1

准备连接变压器到焊钳的线2

谢谢giooo1tw兄欣赏,未完待续!
一通电就冒烟

文章Scott Wang 發表於 週日 11月 13, 2011 10:06 pm

趕快啊,椅子已擺好準備看戲了... :lol:

自己繞製隔離變壓器嗎?

接下來呢?
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章一通电就冒烟 發表於 週一 11月 14, 2011 5:13 pm

Scott Wang 寫:趕快啊,椅子已擺好準備看戲了... :lol:

自己繞製隔離變壓器嗎?

接下來呢?

接下来,是俺焊接的实例
先是焊接一块0.4mm厚的铁板

用钳子就能撕开

再试验一次

点焊1mm厚的不锈钢板:

用钳子,大力可以撕开

通过以上实验,可以看出,这台点焊机,只能点焊薄板和类似电池极片的东西,是一次不成功的DIY,希望大家接受我失败的教训,做出比我更好的作品来。
一通电就冒烟

文章Scott Wang 發表於 週一 11月 14, 2011 7:14 pm

要做專業的點焊機,一般電流都很大,你的變壓器電流太小了.

你若用二次側的電壓,直接接在負載,可能有一些危險.

我想要試的是,有你現在的功能的,白鐵能否焊接仍不知,大概不行吧,因為那不是我的重點.
充電迴路 : AC110V to 36Vac → 整流濾波 → 限流電阻 → 5(or 10)顆/10000uf/63V 大電容
放電迴路 : 5(or 10)顆/10000uf/63V 大電容 → 負載
使用隔離方式,利用電容瞬間放電,對二次側完全沒有影響.

沒試過不知可不可行,若用焊條當介質,或許會較好.
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
http://hvpower.myweb.hinet.net/

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章一通电就冒烟 發表於 週五 11月 18, 2011 10:09 pm

屡败屡战,又重新做了一台变压器
.JPG
变压器次级

.JPG
次级出头

这次,次级引出线用的螺丝,为了增大和扁铜的接触面积,特意按扁铜的尺寸铣了槽
.JPG
准备做接线柱的螺丝

试试合不合适
.JPG
接头示意图

依旧像上次一样,用了银焊
.JPG
焊好接线柱的变压器
一通电就冒烟

文章Scott Wang 發表於 週五 11月 18, 2011 11:26 pm

哈哈,真是給它超有力的...線圈數夠的話,電流應該沒有問題了... :D

頭像
Scott Wang

文章一通电就冒烟 發表於 週六 11月 19, 2011 11:16 am

Scott Wang 寫:哈哈,真是給它超有力的...線圈數夠的話,電流應該沒有問題了... :D

感谢您的关注,再上几张焊接的图片
1,焊接1mm厚度的不锈钢
不锈钢1

已经很结实了
不锈钢2

2,焊接直径3mm的两根园钢
园钢

我是把它夹在台钳上,才分开的

变压器需要固定在一个底板上,才能方便使用。另外还需要做焊钳。这些做起来就需要些时间了,做好再向大家汇报。
一通电就冒烟

文章Scott Wang 發表於 週六 11月 19, 2011 3:26 pm

恭喜你啦... :D
看你變壓器那麼多,繞線機也有,請問你是專門在幫人繞製變壓器的嗎?

頭像
Scott Wang

文章一通电就冒烟 發表於 週六 11月 19, 2011 7:18 pm

您好!
我是喜欢做一些机械电子方面的DIY
绕变压器的绕线机和检测线圈圈数的仪器都有

在网上,我有一间淘宝店铺,主要卖一些矿石收音机和真空管机的配件,还有好多小零件,比如电阻、电容等,没有上架。我店铺的货,可以发到台湾,一公斤内快递费是25.00元,超出一公斤,每增加一公斤,增加部分的快递费用按每公斤20.00元计算,从我处发到台湾的时间,大概是五天可以到。欢迎光临:
http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp
一通电就冒烟

Re: 做了一台點焊機

文章CSHINJIA 發表於 週一 12月 05, 2011 10:31 pm

好強!看了你ㄉ帖才註冊ㄉ,可以試試用焊條焊焊看嗎? :D

?
CSHINJIA

文章一通电就冒烟 發表於 週二 12月 13, 2011 4:42 pm

你好朋友!
谢谢你的回复。这个点焊机,因为电压很低,只有4V,所以不能用焊条。
这一段时候在做焊钳,因为缺东少西,进度很慢,先上一张图吧,是把变压器固定在一个底台上了

一通电就冒烟

Re: 做了一台點焊機

文章CSHINJIA 發表於 週一 12月 19, 2011 12:19 pm

焊鉗做好了嗎?幫你頂頂
CSHINJIA

文章一通电就冒烟 發表於 週一 12月 19, 2011 11:34 pm

谢谢您顶贴
焊钳还没有做好

今天有点时间,做了两台胆机机箱
等焊钳做好了,再向您汇报!
一通电就冒烟

下一頁

回到 DIY成品分享

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客