[ݳXȲέp

有關於視聽電子丙級的擴大機破音的問題

為了能更清楚的區分,特別開闢這個專區,希望發燒同好能在這個討論區分享你們的心得。也希望有專長於這個領域的”大大”們,能多多幫忙參與解答大家在音響方面的問題。

有關於視聽電子丙級的擴大機破音的問題

文章av25670559 發表於 週六 3月 03, 2012 5:02 pm

小弟我是親自自己做了一個視聽電子丙級的擴大機!!
事情是這樣子的,當我定零件過來的時候,他是給我整組做好的+一套沒做過的零件!!
第一次測試他們做好的擴大機,一開始都還好好的,但是放到第二個小時的時候,左聲道出現了破音,破音的點是在"低音"的部分!!
接下來我想說,沒差,因為我還有一套沒做的,就起身將另一套零件都給焊了上去,裡面有變動的東西有電組.全部改為精密電組,還有電容,電源部份的電容量改大,改為14700uF,
接下來就開始測試,都沒狀況!!
經過了一段時間,在我買來示波器時,我將右聲道輸出接到了示波器,檢察波形!!
神奇的事情發生了....
右聲道的"低音"再度破音....
雖然打了一大串我並不是想知道我在哪一個環節上出了問題,導致我擴大機壞去!!
我只是想知道,只是電路上出問題了,還是甚麼問題...
該怎麼將我的擴大機給修好...
還有請麻煩各位大大了!!
感恩^^
av25670559

Re: 有關於視聽電子丙級的擴大機破音的問題

文章suilin 發表於 週六 3月 03, 2012 11:39 pm

1.左右聲道都會嗎?
2.還是固定某個音箱才會?
1的話檢查中點電壓
2的話音箱內喇叭不良
希望能幫到你
suilin

文章av25670559 發表於 週日 3月 04, 2012 12:37 pm

suilin 寫:1.左右聲道都會嗎?
2.還是固定某個音箱才會?
1的話檢查中點電壓
2的話音箱內喇叭不良
希望能幫到你

我有將左右聲道的喇叭交換測試,測試過後發現是左聲道的問題,但是我不清楚該如何處理...
我有使用示波器來檢察波形,發現左右聲道差異很大...
但是我不知道該如何形容差異性0.0
但是目前能知道的是,擴大機的左聲道因該是損毀的0.0!!
還有請麻煩各位大大了:)
av25670559

文章CPSEVEN 發表於 週二 3月 06, 2012 3:57 am

電路圖提供出來 才好幫你看
CPSEVEN

文章skyboat 發表於 週二 3月 06, 2012 10:07 am

測試擴大機時會用一種稱為「假負載」的玩意兒暫時取代喇叭,喇叭(真負載)直接上場或擴大機空載(沒接負載)都要非常小心處理。 :wink:

※您手邊的喇叭可能出狀況了!
頭像
skyboat

文章av25670559 發表於 週三 3月 07, 2012 12:30 am

skyboat 寫:測試擴大機時會用一種稱為「假負載」的玩意兒暫時取代喇叭,喇叭(真負載)直接上場或擴大機空載(沒接負載)都要非常小心處理。 :wink:

※您手邊的喇叭可能出狀況了!

不好意思...
真得有點不懂...
我將我的左聲道的喇叭接上擴大機的右聲道,測試結果正常!
我將我的右聲道的喇叭接上擴大機的右聲道,測試結果也是正常!
我將我的左聲道的喇叭接上擴大機的左聲道,測試結果低音破音!
我將我的右聲道的喇叭接上擴大機的左聲道,測試結果低音還是破音!
為什麼是喇叭的問題呢??
擴大機沒辦法使用"交差測試法"嗎?

我將我的擴大機在無接負載(喇叭)的時候測試,左聲道的波形非常怪異,右聲道則是正常!!
這樣子不是擴大機的問題嗎??

很抱歉,小弟我對擴大機了解還不多...
問題真得有點多...
http://210.70.70.242/attachments/089_23_AvElec.pdf←擴大機電路(PDF檔)
av25670559

文章Scott Wang 發表於 週三 3月 07, 2012 3:36 am

1. 關電,測量有問題的放大器之每個電晶體是否正常(PN判定),比對正常的放大器內電晶體之電阻值. (粗略判定)
2. 測量輸出端的DC電壓.
3. DC電壓比對測量法 : 放大器由後面往前測量每一電晶體的每一支腳位的電壓,比對正常放大器的電晶體之電壓.
4. 波形測量法 : 若有信號產生器則用,若無則用NE555做一個約1KHz的方波產生器.
由後面往前測量每一級的電晶體之B極輸入端波形,還有輸出端C極或E極的波形.
方波產生器加在輸入端,示波器則要測量輸入端和輸出端.
記得比對正常的放大器之波形.
若沒有加負載時,請將音量放小聲即可.
可調高壓直流電源供應器,中低壓直流電源供應器,高壓模組,電壓放大器,電流放大器.
恆流源(定電流源),恆壓源(定電壓源),帶通濾波器,2V以下高精度參考電壓,標準電壓.
專門接受訂製,設計生產各種特殊規格,高精度產品,學校實驗室,研究單位實驗設備.
另可接受其它電子專案設計.
http://hvpower.myweb.hinet.net/
...Scott Wang...

超音波切割機(切割塑膠用),小型攜帶式,可以切割如:adapter適配器外殼,玩具模型等等,若欲詢問超音波切割機,請PM,謝謝。
頭像
Scott Wang

文章CPSEVEN 發表於 週三 3月 07, 2012 7:03 am

PDF裡面有說分3個部分
1.電源
2.音質
3.擴大
請先用電表量測電源電路輸出的電壓是否正常
再來不知道你有沒有將音質控制也左右調換來試試
既然你有用示波器量測可否將圖形圖檔PO上來或是拍照PO上來
這樣比較好判斷

P.S.請量測後級擴大器的輸出端直流電壓有多少 雖然這影響輸出的可能性不大
但是此後級擴大線路並沒有中點電壓調整 還是注意一下好
R23.R25無負載時 靜態電壓是多少呢

最後的功率電晶體是用TIP41.42 應該是TO220包裝的沒錯吧
實際上是不可能達到30W輸出的
所以在大功率輸出過後可能會傷害到功率電晶體
並且TO-220包裝與散熱片的接觸面積小 也要注意散熱膏的塗佈
CPSEVEN

文章kib72377 發表於 週三 3月 07, 2012 9:19 am

會用示波器觀測 左/右 聲道,
那麼用示波器觀測 左聲道的 前/後 級 ,應該難不倒你吧...
kib72377

文章skyboat 發表於 週三 3月 07, 2012 12:00 pm

一個聲道擴大機有問題的話,測試過程中且未排除故障之前,「假負載」是最稱職的 "砲灰",喇叭還是先擱一邊才保長命。 :lol:
頭像
skyboat

文章av25670559 發表於 週三 3月 07, 2012 9:16 pm

skyboat 寫:一個聲道擴大機有問題的話,測試過程中且未排除故障之前,「假負載」是最稱職的 "砲灰",喇叭還是先擱一邊才保長命。 :lol:

我也是這樣子認為,有替代品當然最好...
可是有甚麼東西能當假負載??
比方說我的揚聲器是8Ohm,150W!
那我就要拿一顆阻值一樣,功率一樣的電阻嗎??
還是有別的替代品??
av25670559

文章av25670559 發表於 週三 3月 07, 2012 9:17 pm

kib72377 寫:會用示波器觀測 左/右 聲道,
那麼用示波器觀測 左聲道的 前/後 級 ,應該難不倒你吧...

不好意思...
您的意思是叫我將測試出來的圖片或者是影片PO上來嗎?? :D
av25670559

文章skyboat 發表於 週三 3月 07, 2012 9:48 pm

av25670559 寫:
我也是這樣子認為,有替代品當然最好...
可是有甚麼東西能當假負載??
比方說我的揚聲器是8Ohm,150W!
那我就要拿一顆阻值一樣,功率一樣的電阻嗎??
還是有別的替代品??

到奇摩或露天拍賣搜尋 "假負載" 有8Ω或10Ω 數十瓦或上百瓦的電阻可買來用用,就這樣子,祝您順利成功! :D2
頭像
skyboat

文章av25670559 發表於 週三 3月 07, 2012 11:49 pm

CPSEVEN 寫:PDF裡面有說分3個部分
1.電源
2.音質
3.擴大
請先用電表量測電源電路輸出的電壓是否正常
再來不知道你有沒有將音質控制也左右調換來試試
既然你有用示波器量測可否將圖形圖檔PO上來或是拍照PO上來
這樣比較好判斷

P.S.請量測後級擴大器的輸出端直流電壓有多少 雖然這影響輸出的可能性不大
但是此後級擴大線路並沒有中點電壓調整 還是注意一下好
R23.R25無負載時 靜態電壓是多少呢

最後的功率電晶體是用TIP41.42 應該是TO220包裝的沒錯吧
實際上是不可能達到30W輸出的
所以在大功率輸出過後可能會傷害到功率電晶體
並且TO-220包裝與散熱片的接觸面積小 也要注意散熱膏的塗佈

http://youtu.be/bvdYA_HUA2g左聲道破音
http://youtu.be/CyKGWf3A4QQ左右聲道
這樣子能幫助判別嗎??
av25670559

文章CPSEVEN 發表於 週四 3月 08, 2012 2:12 pm

我這電腦慢
沒辦法看影片 :(
CPSEVEN

下一頁

回到 Audio音響專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 7 位訪客